【华府访谈】美经济存两大病因 众议员:加息只是创可贴

【新唐人北京时间2022年11月12日讯】为了应对美国的高通货膨胀,美联储官员们预计持续加息到2023年,美国国会众议员比尔·约翰逊接受本台专访时表示,用不断加息应对现在的经济问题,就像治病使用创可贴,如果不解决经济的两大病因,情况只会越来越糟。

比尔·约翰逊:“经济将继续挣扎,通胀将继续上升,直到拜登总统及其政府在众议院和参议院拥有的盟友意识到,这个问题有两个主要驱动因素。真正的问题是拜登政府的政策中,失控的支出和能源成本所导致的。”

约翰逊表示,随着能源成本上升,其它一切成本都在上升。

比尔·约翰逊:“这对美国人来说是灾难性的,人们付双倍的钱购买能源,为家庭供暖或供冷气、做饭、为车加油;生产产品需要能源,将产品送入市场需要能源,零售店需要能源来进货,甚至人们到商店购买产品也需要能源。”

尽管燃油市场仍然紧张,石油输出国组织“欧佩克加”仍决定减产,并导致与美国政府的争议,美国指责沙特向其它欧佩克成员国施压,要求日产量目标削减200万桶。

对此,约翰逊表示,美国根本不需沙特来生产石油。

比尔·约翰逊:“拜登总统缺乏领导力才使我们处于这个位置。他基本上停止了公共土地上的石油和天然气生产。就在几年前,我们每天生产超过1,300万桶石油,我们今天离那还差很远。”

约翰逊还认为,美国经济的另一大病因是政府大量发钱。

比尔·约翰逊:“拜登政府支出失控,看起来钱就像水经过筛子一样流出去。而且他们似乎不明白,投入系统的美元越多,美元的价值就越低,这也导致价格飞涨。所以长话短说,通胀会更糟,经济会在这些鲁莽的政策下继续挣扎。”

为了降低通胀,截至9月21日美联储年内已经五次升息,加息300个基点。

比尔·约翰逊:“从长远来看,这对美国人民没有帮助。我的意思是,利率提得越高,企业获得资金发展和扩展业务的难度就越大。对新的首次购房者来说,尝试获得抵押贷款的难度就越大。随着这些利率继续上升,美国梦似乎被搁置了,所以利率只是一个创可贴。”

据悉,美联储很可能在11月再次加息75个基点。美联储10月19日发布的最新褐皮书分析,全美经济活动前景会更加悲观。

新唐人电视台华府记者站采访报导

相关文章
评论