【禁闻】二十大期间 湖南大火连烧7天 消息被封杀

【新唐人北京时间2022年10月29日讯】湖南省永州市新田县最近出现大规模群众游行,悼念遇难的消防人员。这才让外界知道,当地在中共二十大期间爆发了大规模森林火灾,由于消息被严控无法得到关注。同一时期,广西、江西、浙江也有地区爆发山火,但消息都受到管控。

游行民众:“一路走好!一路走好!一路走好!”

10月25日,大批民众在湖南省永州市新田县游行,给两名在扑救森林火灾时遇难的消防员送行。一名是四川汶川县中队23岁的消防员蔡茂强,另一名是怀化救援队47岁的队员肖建强。

如此声势浩大的游行,让刷到消息的网友们一头雾水,纷纷询问:“什么时候的事?我们这一点消息都没有。”“怎么从来没刷到过?”

实际上新田县从10月17日爆发大规模森林火灾,但当时中共二十大刚刚开幕,山火的消息被封得严严实实。

视频:“好大的火,好大的火。到处都是火,到处都是火。那边也是的,那边几公里以外的地方都是火。这次火灾损失惨重。”

原中国媒体人赵兰健:“准确的可以这么说,火灾围绕着半个县城烧了七天七夜。大火牺牲了两个消防的战士。当然由于这是在二十大的开会期间,多个平台都是把有关的这个信息都删掉了。追悼这两位英雄,他是只允许本地人在小范围的传播,所有的新闻和头条都是没有上的。”

虽然当地官方允许民众悼念遇难的消防人员,但也尽力控制影响。

赵兰健:“直播追悼会目的也不纯的。追悼会刚开就开始直播了,直播之后就被掐断了。上午开这个追悼会,然后中午视频就全都删除了。”

28日山区工作人员向新唐人证实,山火在26日被扑灭。

山区工作人员:“我们这边山火已经停了,已经全部灭掉了。我们是在山峰最顶上面,我们这边没有烧到,只在边上烧到了。我们肯定是山火起来的时候先疏散一些群众,然后最后的话我们走了一下。他那个受损情况的话肯定是有一点影响的,因为的确是有人的房子被烧了。”

有民众透露,死伤的消防人员不止两名,另外还有百姓受伤。记者拨打当地医院电话求证。

新田县医院工作人员:“我们这里没有救火烧伤的病人了,转到其它医院去了。”
记者:“他们说都是住在ICU病房啊?”
新田县医院工作人员:“嗯,对啊。”
记者:“就是因为医院的设备问题对吗?”
新田县医院工作人员:“不是说设备有问题,他是因为病情变化,所以转到上级医院了。”

永州市民:“我知道这个烧了好几天了,死了好多当兵的人。老百姓受伤的话,他也不可能发到那个新闻里面。”

10月27日,党媒央广网滚动新闻里,报导了两名遇难消防人员被追认为烈士的消息。但是对森林大火的规模和造成损失的规模仍没怎么提及。

实际上,二十大期间发生大火的还不止湖南。

10月17日,广西桂林市溶江镇发生山火,大火燃烧到灵川县。视频显示,现场浓烟滚滚,火海蔓延到公路上,汽车在大火浓烟间穿梭。

此外,江西赣州市赣县区五云镇浙江省温州市永嘉县也发生山火。但相关消息在大陆网络被控制,在二十大期间没能引发民间关注。

编辑/尚燕 采访/骆亚 后制/王明宇

相关文章
评论