中国经济“朝鲜化”专家揭未来5年面貌

【新唐人北京时间2022年10月14日讯】中共二十大前夕,中国经济面临内外挑战。我们请教金融研训院院长黄崇哲,怎么观察中共20大之后,先不论政治上出现什么样的变动,但可能摆在当局眼前,中国经济可能得面临哪一些的挑战?怎么看中国经济的发展现况?

黄崇哲说:“我想中国(中共)现在正在重新换届,下一步会怎么走,全球都很关心,但是也让我回想起在十八届的时候,大家担心的是重庆的薄熙来,用他往左转的方向,让中国经济走向更(严格的)管制,所以习近平先生的当选有带来大家的期待。”

“而这样的期待是反映到10年后,大家对他是一致性的看法,就是说,中国经济会越来越往走向管制,这呼应到前总理温家宝要下台前在最后一次记者会上提到,如果没有进行相关的政治改革,他担心中国的经济会停滞,或是文革再来。”黄崇哲说,这反映出,当这些官员在中国权力结构的最高层呆一定的时间之后,他们的体悟是那样的“无力感”。

黄崇哲说,这是“一个曾经会让大家以为,会越往市场经济或者往国际接轨的情况,到最后竟然变成说必须往‘朝鲜化’的过程”。

黄崇哲提到了几个案例,例如说像中国的P2P借贷,或者是曾经是一带一路,希望改变世界地缘政治的基础建设发展。还有希望能够藉由线上支付的不一样的特性,来引领全世界的金融科技发展。

“这一颗颗的梦想,有点像我们在珍珠项链上面的一颗颗珍珠,但是这些珍珠美梦,如果没有一个坚强的线把它串起来的话,撑不住掉在地上,所有都会回归于无形。”

“这个中间的线,大概就是它(中共)的政治结构,如果没有办法来针对财产权的保护,如果没有办法对创新的尊重,智慧财产权抄袭等等或者国家的介入、国进民退到一个程度,经济发展所需要的活力它就没办法起来。”

黄崇哲说,“尤其是我们可以看到中国(中共)也正面临到的,不管是烂尾楼所带来的高债务风险,或者是人口快速老化,劳动力快速减少,然后这次在中美贸易战当中,因为对于价值观的选择,还有(中共)所培养起来,对世界或者是美国的价值观的敌视,这个都会阻碍了中国经济在下一个阶段转型。”

“所以我们看到外资的撤离或者是中国外贸的萎缩,都将是中国未来5年可能出现的面貌。”

(新唐人亚太台/责任编辑:陈北晨)

相关文章
评论