美国劳工部提新规 数百万临时工纳入正式员工

【新唐人北京时间2022年10月13日讯】美国劳工部周二(10月11日)提出新的劳动法规,可能将数百万独立承包商临时工,纳入企业全职员工,获得基本保障。新法规冲击到低成本劳动模式的公司,优步和来福车股价周二暴跌超过10%。

美国劳工部周二提出的新劳动法规,将使数百万独立承包商临时工受益,特别是家庭护理、清洁服务、卡车运输、物流、建筑业、个人服务,以及酒店、餐饮等领域的工人。

路透社报导,过去12个月,至少有6000万美国人表示曾以自由业者身份工作。

路透社记者大卫·谢泼德森:“一直以来,企业大力推动减少全职员工的数量,转而专注于使用独立承包商,因为不支付福利和健康保险,通常会更便宜。”

美国劳工部表示,周四将提出规则制定通知,帮助雇主和工人根据《公平劳工标准法》确定工人是全职员工还是独立承包商或临时工,并将废除2021年的独立承包商规则。

劳工部表示,错误分类将继续剥夺工人的正当工资、权利和保护,例如最低工资和加班费,并伤害企业和经济,让某些雇主比守法企业获得更多优势。

与此同时,新规则将冲击提供共享平台、美食外送服务等公司。

优步股价周二下跌10.42%,收在24.66美元。来福车暴跌12.02%,收11.27美元。在线食品订购和交付平台DoorDash,股价也应声下跌。

劳工部还预计在2023年出台最新规则。

新唐人电视台记者李梅、荣玉综合报导

相关文章
评论