美國勞工部提新規 數百萬臨時工納入正式員工

【新唐人北京時間2022年10月13日訊】美國勞工部週二(10月11日)提出新的勞動法規,可能將數百萬獨立承包商臨時工,納入企業全職員工,獲得基本保障。新法規衝擊到低成本勞動模式的公司,優步和來福車股價週二暴跌超過10%。

美國勞工部週二提出的新勞動法規,將使數百萬獨立承包商臨時工受益,特別是家庭護理、清潔服務、卡車運輸、物流、建築業、個人服務,以及酒店、餐飲等領域的工人。

路透社報導,過去12個月,至少有6000萬美國人表示曾以自由業者身分工作。

路透社記者大衛·謝潑德森:「一直以來,企業大力推動減少全職員工的數量,轉而專注於使用獨立承包商,因為不支付福利和健康保險,通常會更便宜。」

美國勞工部表示,週四將提出規則制定通知,幫助雇主和工人根據《公平勞工標準法》確定工人是全職員工還是獨立承包商或臨時工,並將廢除2021年的獨立承包商規則。

勞工部表示,錯誤分類將繼續剝奪工人的正當工資、權利和保護,例如最低工資和加班費,並傷害企業和經濟,讓某些雇主比守法企業獲得更多優勢。

與此同時,新規則將衝擊提供共享平台、美食外送服務等公司。

優步股價週二下跌10.42%,收在24.66美元。來福車暴跌12.02%,收11.27美元。在線食品訂購和交付平台DoorDash,股價也應聲下跌。

勞工部還預計在2023年出台最新規則。

新唐人電視台記者李梅、榮玉綜合報導

相關文章
評論