正确使用洗衣机 使衣物净白耐用

很多人洗衣服就是把脏衣服往洗衣机里一扔,倒上清洁剂,按下按扭就万事大吉了。其实这种做法有时不仅不能洗净衣服,而且还会将衣服洗坏。因此我们应当熟悉了解洗衣机的功能并正确使用它,才能洗净并保养好衣物

要点一:衣物不宜过多

目前常用的洗衣机大致分为滚筒式洗衣机(Front-loader)和直立式洗衣机(Top-loader)。滚筒洗衣机不可把衣物装满,而要留有一定的空间,以便洗涤过程中衣物可以通过摔打达到洗净的目的。而直立式洗衣机同样不能把衣物塞得过满,否则清洗衣物时无法自由移动,就容易损坏或无法洗净。

要点二:清洁剂不宜过量

过量的清洁剂并不能使衣物更干净。反而过浓的肥皂水会带有更多的细菌,在洗衣机内形成有异味的沉积物并污染衣服。而且清洁剂也会残留在衣物上,使衣服的颜色暗淡。所以应避免把衣服穿得过脏,那么在洗衣服时只需加入适量清洁剂即可。

要点三:水温不宜过热

热水虽然可以将衣服洗得更干净,但热水很容易让衣料褪色或伤害衣料的表面,因此要根据衣服上的洗涤标签确认洗衣温度。一般标示冷水不超过华氏85度(摄氏29度),温水介于华氏86度到105度(摄氏30度到40度)之间。另外,有血渍的衣物应用冷水洗涤,因为血迹中含有蛋白质,遇热后会凝固从而形成永久污渍无法清除。

要点四:洗毕敞开机盖

洗完衣服后,务必将洗衣机盖子敞开30分钟至1小时,以便水蒸气可以完全蒸发掉。特别是在炎热和潮湿的地区,必须延长通风时间以避免细菌生长。

要点五:定期清洗内筒

洗衣机使用久了,衣服、浴巾、床单上面的粉尘、皮屑在清洗过程中就会累积在洗衣机内筒的缝隙里,滋生细菌,还有残留的洗衣粉、洗衣液、水垢也都在累积。另外洗衣机门背后和周围也会储藏细菌,甚至散发霉味。因此建议每隔1-2个月清洁保养一次洗衣机。

除了会操作标准洗涤和注意以上几点外,我们还要了解和掌握洗衣机的多种洗涤功能。

除了标准洗涤外,洗衣机还有其它多种洗涤功能。(Ethan Miller/Getty Images)

1、快洗(Quick Wash)

快洗功能只适合不太脏的衣服,比如办公室白领一天一换的衬衫,参加一场宴会后需要洗一两件短上衣和长裤等。这种模式无论是洗涤、冲水还是甩干的效果都不如标准洗涤,好处是比较省水。

2、预洗(Pre-Wash)

太脏的衣物可使用预洗的功能,它会在标准洗涤程序开始之前浸泡衣物。清洁剂盒内通常会有预洗用的清洁剂放置槽,记得将预洗用的清洁剂和标准洗涤程序的清洁剂分开放入。

3、持久压烫织物(Permanent Press)

选择此种洗涤程序会用温水或热水洗涤,低速脱水。它可使西服衬衫和裤子的皱褶降至最低,让免烫衣物保持平整状态。

4、强力洗涤(Heavy Duty)

强力洗涤程序专门对付沾有污泥、顽垢等特别脏的衣物,它的特点是使用温水或热水,洗涤时间较长,高速搅动搓揉脱水衣物。

5、精致衣物(Delicates)

精致衣物的洗涤程序是以冷水清洗,时间较短,使用低速搅动与脱水,适合毛衣、内衣等需要轻柔搓洗的衣物。

6、手洗(Hand Wash)

此种洗涤程序是仿照衣物在水槽中手洗的方式,它是使用冷水温和的浸泡搅动。它适用于洗涤标示注有“手洗”的服饰。

7、额外清洗(Extra Rinse)

此种洗涤程序,将在您已选择的标准洗涤程序结束后,进行额外的清洗,可使污垢和清洁剂彻底的冲洗干净。如果您的家人患有过敏或皮肤敏感,这是一个很好的选择。

8、清洗与脱水(Rinse and Spin)

如果您只是想让浴巾、浴袍等衣物不加清洁剂的快速用清水洗涤、脱水, 即可用此洗涤程序。

9、预约(Delay Start)

如果您要上班或出门办事且时间较长,此时您可使用预约洗涤,让洗衣机延后启动,当您回家时即可将刚洗好的衣物移到烘干机中烘干。

(责任编辑:叶诚允)

相关文章
评论