被普京出卖?栗战书挺俄谈话视频爆光

【新唐人北京时间2022年09月16日讯】普京习近平会晤之际,中共大人委员长栗战书,此前一段力挺俄罗斯的视频,在网络流传开来,而中共官媒当时并未报导相关内容,引发热议。

中共全国人大常委会委员长栗战书:“在涉及俄罗斯核心利益和一些重大关切问题上,中方对俄罗斯也是表示理解和充分的支持。”“就像现在的乌克兰问题,美国和北约直接逼到俄罗斯的家门口,那么在这种情况下,俄罗斯采取认为应当采取的措施,中方是表示理解,而且从不同的方面给予策应。”

中共官方始终在俄乌战争的表态上保持中立。栗战书作为党内第三号人物,这次表态被认为是北京对莫斯科做出最有力的支持性发言。

时事评论人秦鹏:“什么叫做‘ 策应’呢?这让我们不能不想起,中共在俄乌战争之前帮助俄罗斯打掩护,故意不撤侨,以及战争爆发之后,中共帮俄罗斯传播谎言。现在看起来,这一切都是中共帮助俄罗斯侵略的证据,即所谓的‘ 不同方面’的‘ 策应’。 ”

但有意思的是,栗战书的这段话并没有出现在中共官媒新华社的报导中。此次在杜马的谈话被曝光,引发俄罗斯是否刻意向中方施压的猜想。

时事评论人秦鹏:“现在,普京主动抛出来,意图很明显,就是要将习近平一军,让世界看清楚,在乌克兰事件上,中共和俄罗斯是站在一起的,处于同一个战壕,绑在同一架战车上。”

与此同时,习近平于14日对哈萨克斯坦展开旋风般访问。疑似响应中方要求,现场迎接人员全员佩戴口罩。而习更是在下飞机时脚出现打滑,险些跌倒。不知出于何因,中共喉舌央视在报导时,主播全程念稿,似乎刻意省去了现场画面。

15日,习近平与普京在乌兹别克斯坦参加区域峰会,并举行会谈。习近平在会面中表示,中国凖备与俄罗斯一起发挥“大国”作用,为动荡的世界注入所谓的稳定和正能量。

新唐人电视台记者韩霏综合报导

相关文章
评论