栗战书明确挺俄后 普京见习近平赞其“平衡”立场

【新唐人北京时间2022年09月15日讯】俄罗斯议会释出中共全国人大委员长栗战书来访的讲话,曝光了中共的挺俄立场。俄国总统普京随后会晤习近平,又赞中方在俄乌战争中的“平衡”立场。

据路透社报导,9月15日,在乌兹别克斯坦出席上合组织峰会的中俄领导人举行了面对面会晤。

报导称,普京在会晤中说,他“高度重视中国朋友在乌克兰危机中的‘平衡’(balanced)立场”,并称他理解习近平在这个问题上的“疑问和担忧”。

他还说,“在今天的会议上,我们当然会解释我们的立场。”

路透社报导说,习近平从未在公开讲话中就俄乌战争表态。中共央视报导这次习普会时称,习近平承诺“在与俄罗斯‘核心利益’有关的问题上给予俄方大力支持”。

此前几天,中共三号人物、习近平的盟友栗战书出访俄罗斯。中共官媒也只称,栗战书会晤俄方政要时,中俄表示愿意“在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互坚定支援”,没有出现乌克兰字眼。

但俄罗斯国家杜马先后公布了栗战书来访的讲话稿和现场视频,显示栗战书明确表示对俄罗斯在乌克兰的行动“充分理解和支持”,并称中方正“在不同的方面给与策应”。

俄罗斯入侵乌克兰后,中共不顾国际社会的谴责,一直在舆论、经济和外交上支持俄罗斯,并接连和俄罗斯举行联合军演。但迄今未见中共公开提供军事支援的报导。

另据《华盛顿邮报》消息,俄罗斯要求中共提供“新形式的经济支持”,但中共方面忌惮美国及其盟友会切断给中国的关键技术供应,或制裁中共金融系统,因此拒绝了俄方要求。社交平台Telegram随后流出据称来自克里姆林宫内部的消息称,普京在内部会议上对北京破口大骂。

但在公开场合,普京则表示理解中方对自身“民族利益”的关切,声称北京“不需要在所有问题上迎合俄罗斯”。

舆论认为,中共和俄罗斯需要在被国际社会孤立的情况下“抱团取暖”,但北京也需要在支持莫斯科和激怒西方之间“寻找平衡”。

中共外交官员一再表示在俄乌战争中“保持中立”。但在公开栗战书访俄讲话之前,俄罗斯已多次曝光中共官员的挺俄表态,还有其它被指“出卖”中共的举动。比如俄罗斯驻华大使馆官微曾大赞大疆无人机在战场上的“杰出表现”。大疆方面连忙发表声明,称其无人机只能“民用”。

习近平这次访问哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦并会晤普京,是他自疫情爆发以来的首次出访。

据路透社报导,在与习近平的会晤中,普京也在台湾问题上明确表示支持中共。他说,俄罗斯“坚定支持‘一中’原则”,并“谴责”美国及其盟国在台湾海峡的“挑衅”。

据中共官媒通稿,俄罗斯议会领袖会晤栗战书时,也表示在台湾问题上支持北京。但俄罗斯国家杜马有关与栗战书会晤的公开声明中,只字不提台湾。

(记者景中明综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论