毛巾有异味?教您四招除味又杀菌

毛巾是我们经常使用的个人卫生用品,平时一定要有意识地定期维护和保养它,否则就容易产生细菌和异味,严重地影响我们的身体健康。今天我们就为大家介绍四种去除毛巾异味的小妙招

毛巾的除异味方法

一、煮水消毒

烧一锅开水后倒入盆中,在水中可以加一些小苏打,将毛巾放入开水中浸泡15分钟。然后将毛巾捞出后冲洗干净,搭在通风处或阳光下晾晒。

毛巾除异味的方法之一:煮水消毒法示意图。
(T.J. Kirkpatrick/Getty Images)

二、淘米水浸泡法

平时我们淘过米的水不要倒掉,将毛巾放入淘米水中浸泡约一小时,可以有效帮助毛巾恢复蓬松和白净。

三、洗衣机清洁法

如果需要清洗的毛巾量较多,可以使用洗衣机代劳。这时搭配白醋和小苏打一起使用作为清洁剂。

清洁剂:240ml白醋、120ml小苏打(不建议以其它清洁剂或柔软剂代替)

步骤:

1、将毛巾放入洗衣机,倒入白醋,选择“热水清洗”功能,用清洗环节(wash cycle)洗涤一遍;

2、随后,倒入半杯小苏打,再次选择“热水清洗”,用清洗环节洗涤第二遍;

3、用烘干机烘干,或在室外晾干。

四、粗盐搓洗法

如果毛巾使用一段时间后变硬或黏滑,我们可以在水中加入粗盐进行搓洗,这样能帮助毛巾恢复柔软。

毛巾的日常维护和保养

不经常清洗毛巾的人可能会认为,无论是用毛巾擦脸还是擦手,自己的皮肤是干净的,因此毛巾也不会脏,然而毛巾吸收了皮肤上的水之后就变得潮湿了,这恰好是细菌滋生的温床。因此平时我们一定要经常养护毛巾。

•平时将毛巾挂在通风或阳光充足的地方,让它保持干燥。毛巾最好能在阳光下晾晒,因为阳光本身就有很好的杀菌作用。

平时将毛巾挂在通风或阳光充足的地方,让它保持干燥,可以避免滋生细菌。(pixabay)

•保持经常投洗毛巾的习惯,每用两至三次后就要清洗毛巾一次。

•毛巾至少两至三个月要更换一次。

(责任编辑:叶诚允)

相关文章
评论