联合国公布新疆报告 吁国际对中共迫害作出紧急回应

【新唐人北京时间2022年09月01日讯】联合国人权办公室在周三(8月31日)发布的《新疆人权评估报告》中表示,中共对维吾尔族和新疆西部地区大部分穆斯林族群的歧视性拘留恐构成反人类罪

据美联社报导,该报告呼吁国际社会对北京在运动中的酷刑和其它侵权行为,作出紧急回应。

这份报告翻转了近几个月来,外界对联合国人权事务负责人、高级专员米歇尔.巴切莱特(Michelle Bachelet)的看法,巴切莱特最终对北京要求扣留该报告的呼吁置之不理。她今年5月访问了新疆,进行调查。

当天稍早,联合国人权高级专员办公室表示,该报告将在联合国人权事务高级专员米歇尔∙巴切莱特(Michelle Bachelet)离任前发表。

她的发言人杰里米.劳伦斯(Jeremy Laurence)表示,报告将于巴切莱特任期的最后10小时内公布。劳伦斯向媒体说:“关于新疆的报告将在(最后)一天结束时发布。”

巴切莱特:遭遇两方面的强大压力

巴切莱特的任期预定8月31日结束。她卸任前在是否发表新疆人权报告问题上遭遇到来自两方面的强大压力。

中共常驻联合国特使张军说,北京“坚决反对”巴切莱特发布报告,并谈到已多次告诉巴切莱特中方不希望报告被公布。

“我们还没有看到这份报告,但我们完全反对这样的报告”,张军在安理会外对媒体说,“我们认为它不会对任何人产生任何好处,我们已经向高级专员并在其他一些场合非常清楚地表明,我们坚决反对这样一份报告。”

北京要求“保密报告”的态度,加剧了中、西方在新疆维吾尔人和穆斯林遭受群体灭绝迫害上展开的外交拉锯战。

欧美外交官和联合国官员说,这份报告几乎已经准备了几个月,除了独立倡导团体和记者多年来记录的对新疆人权问题的一系列调查结果之外,不太可能有重大的新发现。

但这份报告仍得到了联合国和多个成员国的认可。

其发布前夕引发了一场关于中共在世界机构中影响力的辩论,并体现了北京与西方在人权等问题上的外交冷战。

巴切莱特在最近几个月说,她收到了来自双方的压力,要求她“公布”或“不公布”报告。

今年6月,巴切莱特说她不会寻求新的任期,并承诺报告将在她8月31日离职时发布。她上周暗示她的办公室可能会再次延后发表,并强调她“试图”在离职前发布报告。

近几个月来,她收到大量来自民间社会、个人的关切信件。巴切莱特表示,她对发布报告一直谨慎,同时指出自己在智利总统的两届任期内都经受过政治压力。

美联社8月31日报导说,在过去的五年里,中共在新疆的大规模拘留活动将大约100万名维吾尔族人和穆斯林被关进监狱和再教育营,并将这些机构称之为“培训中心”。

报导称,尽管这些事件被媒体曝光后,中共关闭了部分营区,但仍有数十万人因为模糊不清的秘密指控,被关进监狱遭受折磨。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:胡龙)

相关文章
评论