中国多地银行“断卡” 专家警告:恐引发挤兑潮

【新唐人北京时间2022年07月20日讯】继河南村镇银行爆雷后,中国多地出现银行“断卡”事件,储户银行卡被冻结,只能存款不能取款。专家警告,接二连三有银行“断卡”已严重打击储户信心,恐引发银行挤兑潮

连日来,北京、山东、海南等地都出现银行“断卡”事件。据《华夏日报》报导,陕西一位储户在海南三亚办理的工商银行储蓄卡遭冻结,只能存款,不能消费、转账和取款。

另一位来自湖南的用户说,为解封被冻结的银行卡,已多次往返湖南、海南之间。

网上消息显示,目前出现账户冻结问题的银行包括:招商银行、工商银行、建设银行、农业银行以及平安银行。

中国独立经济学者贺江兵对自由亚洲电台表示,接二连三有银行“断卡”,已严重打击储户对业界的信心。

他说,限制提款对银行的声誉和信誉会有很大影响。负面的消息频传对银行不是件好事。“银行最害怕的就是挤兑,但是现在所作所为以及传出来的消息,恰恰往这个方向推波助澜”。

与银行“提款难”事件同时引爆舆论关注的是烂尾楼“断供潮”,有分析认为,目前不少银行面临银根紧缩,于是以“断卡”作为限制提款的手段,解决现金流不足的问题。

中国经济评论员“金山”(化名)认为,“提款难”和“断供潮”等现象反映了中国金融系统存在危机。

金山告诉自由亚洲电台,中国金融系统本来就资金周转不良,无法应对社会对流动性的需求,很多时候是“拆了东墙补西墙”。

“更大的背景是经济长期不景气,特别是防疫的过度扩大化造成对经济的致命一击,使得经济失去了造血功能,财政也失去了收支功能。银行的存款也会同步减少。”他表示,国有银行承受能力较强,爆雷时间点会靠后,但从提现额度受限,到提款需要预约,都说明资金流量已存在巨大问题。

其实,早在几个月前就出现“取钱难”的现象。有深圳储户告诉海外媒体,在建设银行、农业银行取钱不再是很方便了。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田在大纪元撰文指出,中国经济每况愈下,政府、企业和个人债务接连爆雷的情况下,任凭中共政府百般的不乐意和刻意掩盖,中国银行的挤兑潮终于开始大面积的来临,并且在不久的将来,有拖垮中共的银行业、货币体系和中国经济的可能。

金山警告说,不排除 “提款难”继续发酵会引发中国系统性金融危机,首当其冲的将是房地产业。靠基建拉动经济的发展模式也将面临转折点。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:夏荷)

相关文章
评论