研究发现人类肝脏永远年轻 只有不到三岁

李少维编译

【新唐人北京时间2022年06月06日讯】新研究发现不论人们的年龄多大,人体肝脏细胞的平均年龄只有大约不到三岁。

人类的肝脏负责清理体内的毒素,难免自身也会受到侵害。为此,肝脏有着很强的不断自我更新和修复的能力。人体内多数器官修复的能力都会随着年龄的增长而衰退,一些科学家想知道肝脏的自我修复能力随着年龄增长如何变化。

科学家以前研究过动物的肝脏,得到了互相矛盾的结果。这份研究的主要作者之一德勒斯登工业大学(Dresden University of Technology)再生治疗中心(Center for Regenerative Therapies Dresden)研究员奥拉夫·伯格曼(Olaf Bergmann)说:“一些研究发现(动物)肝脏细胞的寿命很长,而另一些研究却发现肝脏细胞不断地被替换着。”

伯格曼说:“很明显,要想知道人类肝脏细胞的寿命情况,必须找到直接评估人类肝脏细胞的方法。”这份研究使用碳元素测年法,能够直接测量人体细胞的年龄。结果发现,大部分肝脏细胞的代谢速度并不随着年龄的增长而减缓。

研究组分析了50个人的肝脏组织样品,包括来自尸检和活体组织样品。他们的年龄从20岁到84岁不等。结果显示,所有人肝脏细胞的年龄都差不多。伯格曼说:“不管你是20岁还是84岁,你的肝脏平均都只有不到三岁。”

不过研究也发现,不是所有的肝脏细胞代谢的速度都完全一样,有少部分肝脏细胞的年龄高达10岁。而且,似乎细胞的年龄越大,里面的染色体拷贝的数量越多。

除了生殖细胞以外,人体大部分细胞内都有两份染色体拷贝。而肝脏细胞不是这样,随着年龄的增长,这些细胞内染色体拷贝的数量也在增加。伯格曼说:“到最后,这些细胞内会有4套、8套,甚至更多套染色体拷贝。”

伯格曼认为这些充裕的染色体拷贝能够保护细胞、降低它们出现变异的可能性。

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论