研究發現人類肝臟永遠年輕 只有不到三歲

李少維編譯

【新唐人北京時間2022年06月06日訊】新研究發現不論人們的年齡多大,人體肝臟細胞的平均年齡只有大約不到三歲。

人類的肝臟負責清理體內的毒素,難免自身也會受到侵害。為此,肝臟有著很強的不斷自我更新和修復的能力。人體內多數器官修復的能力都會隨著年齡的增長而衰退,一些科學家想知道肝臟的自我修復能力隨著年齡增長如何變化。

科學家以前研究過動物的肝臟,得到了互相矛盾的結果。這份研究的主要作者之一德勒斯登工業大學(Dresden University of Technology)再生治療中心(Center for Regenerative Therapies Dresden)研究員奧拉夫·伯格曼(Olaf Bergmann)說:「一些研究發現(動物)肝臟細胞的壽命很長,而另一些研究卻發現肝臟細胞不斷地被替換著。」

伯格曼說:「很明顯,要想知道人類肝臟細胞的壽命情況,必須找到直接評估人類肝臟細胞的方法。」這份研究使用碳元素測年法,能夠直接測量人體細胞的年齡。結果發現,大部分肝臟細胞的代謝速度並不隨著年齡的增長而減緩。

研究組分析了50個人的肝臟組織樣品,包括來自屍檢和活體組織樣品。他們的年齡從20歲到84歲不等。結果顯示,所有人肝臟細胞的年齡都差不多。伯格曼說:「不管你是20歲還是84歲,你的肝臟平均都只有不到三歲。」

不過研究也發現,不是所有的肝臟細胞代謝的速度都完全一樣,有少部分肝臟細胞的年齡高達10歲。而且,似乎細胞的年齡越大,裡面的染色體拷貝的數量越多。

除了生殖細胞以外,人體大部分細胞內都有兩份染色體拷貝。而肝臟細胞不是這樣,隨著年齡的增長,這些細胞內染色體拷貝的數量也在增加。伯格曼說:「到最後,這些細胞內會有4套、8套,甚至更多套染色體拷貝。」

伯格曼認為這些充裕的染色體拷貝能夠保護細胞、降低它們出現變異的可能性。

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論