【名家专栏】中共修改审计法规 避中概股退市

(大纪元专栏作家Antonio Graceffo撰文/曲志卓编译)

超过200家、总价值至少为1.1万亿美元的中国公司,因违反披露要求等审计规则而面临从美国证券交易所退市的风险。

尽管过去曾遭到言辞严厉的拒绝,但中国监管机构已表示可能与美国证券交易委员会(SEC,the U.S. Securities and Exchange Commission)合作。不过双方尚未达成正式协议。

美国证券交易委员会报告称,截至2021年5月,共有248家中国公司在美国交易所上市,总额为2.1万亿美元。

允许中国公司在美国上市就意味着美国允许北京获得美国的投资资本。这最终将推动中共的技术发展和军事扩张。北京没有将这种准入视为一种荣幸,而是要求美国监管机构不要对其施加强制性的透明度要求。

在过去几年中,美国通过了几项新的披露法,并加强了执法力度,威胁要将违规者除名。如果失去进入美国投资市场的机会,中共将受到巨大的金融打击,导致其经济和技术发展受挫。

中国咖啡特许经营企业瑞幸咖啡公司(Luckin Coffee Inc.)是一个很好的例子。它令人看到为什么对国际上市公司的审计和披露要求也必须适用于中国公司。

在2020年5月19日至6月17日期间,瑞幸咖啡收到了纳斯达克股票市场有限责任公司(Nasdaq)上市资格的三份通知:该公司因未能提交美国证券交易委员会财务披露报告(SEC Form 20-F)而被退市。没有向公众提供英文财务报告被认为是一种违法行为。

早在退市之前,该公司就一直受到监管机构的审查,因为未经审计的年收入增长了500%。由于该公司通过严重谎报收益和费用来欺骗投资者,2020年12月,瑞幸同意向美国证券交易委员会支付1.8亿美元。

美国证券交易委员会要求上市公司公布其财务数据,以便投资者能够就公司的营运状况和盈利能力做出明智的决策。

自2002年《萨班斯-奥克斯利法案》(Sarbanes-Oxley Act)发布以来,所有上市公司都必须由美国上市公司会计监督委员会(PCAOB)审查其审计,以确保财务文件和审计是真实的。PCAOB规则规定,连续三年不提供财务记录的公司将被强制退市。

中国公司的问题在于,北京将经审计的财务报告视为国家机密。中国共产党坚持认为,允许美国监管机构进入将对其国家安全构成威胁,因为财务报告可能包含与国家支持的项目相关的数据。

因此,中共要求,对海外上市的中国公司进行现场审计必须仅由中国监管机构进行。从历史上看,这一立场将使中共有机会规避美国的法规。然而,自2020年以来,规则变得更加严格,中国公司获得“免费通行证”的日子屈指可数。

2020年12月18日,《外国公司责任控股法》(the Holding Foreign Companies Accountable Act, HFCAA)颁布。它要求美国证券交易委员会确定其完全调查,或检查受到外国政府限制的上市公司。PCAOB被要求给出一份名单,列出所有因中共的审计而使PCAOB核实受阻的中国公司。此外,根据美国证券交易委员会于2021年12月2日对HFCAA的修订,中国公司必须披露外国政府实体在多大程度上拥有它们。

现在,超过200家、总价值约1.1万亿美元的中国公司因未能满足审计要求而存在被美国证券交易所退市的风险。退市或暴露某公司实际由中共拥有,会产生严重影响,因为公司对投资者的吸引力会降低。

在美国证券交易委员会那里遇到的麻烦,加上乌克兰战争和援助俄罗斯的二级制裁威胁,导致在美国上市的中国公司的价值经历了自2008年全球金融危机以来最严重的跌幅。

纳斯达克金龙中国指数(The Nasdaq Golden Dragon China Index)已经持续下跌了大约一年,跌幅为57%。

在同一时期,恒生科技指数(the Hang Seng Tech Index)下跌了约45%,从2021年4月1日的8,569点跌至2022年4月4日的4,769点。

自2021年2月以来,明晟(MSCI)中国指数已下跌约1.45万亿美元。

当被美国证券交易委员会命名标记为退市时,其公司的价值往往会暴跌。这就是3月10日和3月11日发生的事情,当时百胜中国控股(YUMC)、盛美半导体(ACM Research,ACMR)、百济神州(BGNE)、再鼎医药(Zai Lab,ZLAB)、和黄医药(Hutchmed)的股票大幅下跌。此外,阿里巴巴(BABA)于3月10日在美国交易所下跌7.9%,JD.com(JD)下跌16%,百度(BIDU)下跌6.3%。

中国证监会3月11日发表声明称,“反对证券监管政治化”。尽管如此,它现在仍愿意考虑与美国监管机构协调,以避免大规模退市。

4月2日,北京提出修改境外上市公司保密规则,以符合美国上市审计要求,但是同时要求这些公司应维护和保护国家机密。

虽然中共的这一声明有望改变现状,但尚未与美国证券和审计监管机构达成具体协议。

作者简介:

安东尼奥‧格雷斯福(Antonio Graceffo)博士在亚洲居住过二十多年。他毕业于上海体育学院,拥有上海交通大学的中国MBA学位。安东尼奥是一名经济学教授和中国经济分析师,为各种国际媒体撰稿。他关于中国的著作包括《超越一带一路:中国的全球经济扩张》(Beyond the Belt and Road: China’s Global Economic Expansion)和《中国经济简明教程》(A Short Course on the Chinese Economy)。

原文“China May Change Audit Rules to Avoid Mass Delisting of Chinese Companies”刊于《英文大纪元时报》

本文仅代表作者本人的观点,不一定反映《大纪元时报》的立场。

(转自大纪元/责任编辑:李红)

相关文章
评论