【名家專欄】中共修改審計法規 避中概股退市

(大紀元專欄作家Antonio Graceffo撰文/曲志卓編譯)

超過200家、總價值至少為1.1萬億美元的中國公司,因違反披露要求等審計規則而面臨從美國證券交易所退市的風險。

儘管過去曾遭到言辭嚴厲的拒絕,但中國監管機構已表示可能與美國證券交易委員會(SEC,the U.S. Securities and Exchange Commission)合作。不過雙方尚未達成正式協議。

美國證券交易委員會報告稱,截至2021年5月,共有248家中國公司在美國交易所上市,總額為2.1萬億美元。

允許中國公司在美國上市就意味著美國允許北京獲得美國的投資資本。這最終將推動中共的技術發展和軍事擴張。北京沒有將這種准入視為一種榮幸,而是要求美國監管機構不要對其施加強制性的透明度要求。

在過去幾年中,美國通過了幾項新的披露法,並加強了執法力度,威脅要將違規者除名。如果失去進入美國投資市場的機會,中共將受到巨大的金融打擊,導致其經濟和技術發展受挫。

中國咖啡特許經營企業瑞幸咖啡公司(Luckin Coffee Inc.)是一個很好的例子。它令人看到為什麼對國際上市公司的審計和披露要求也必須適用於中國公司。

在2020年5月19日至6月17日期間,瑞幸咖啡收到了納斯達克股票市場有限責任公司(Nasdaq)上市資格的三份通知:該公司因未能提交美國證券交易委員會財務披露報告(SEC Form 20-F)而被退市。沒有向公眾提供英文財務報告被認為是一種違法行為。

早在退市之前,該公司就一直受到監管機構的審查,因為未經審計的年收入增長了500%。由於該公司通過嚴重謊報收益和費用來欺騙投資者,2020年12月,瑞幸同意向美國證券交易委員會支付1.8億美元。

美國證券交易委員會要求上市公司公布其財務數據,以便投資者能夠就公司的營運狀況和盈利能力做出明智的決策。

自2002年《薩班斯-奧克斯利法案》(Sarbanes-Oxley Act)發布以來,所有上市公司都必須由美國上市公司會計監督委員會(PCAOB)審查其審計,以確保財務文件和審計是真實的。PCAOB規則規定,連續三年不提供財務記錄的公司將被強制退市。

中國公司的問題在於,北京將經審計的財務報告視為國家機密。中國共產黨堅持認為,允許美國監管機構進入將對其國家安全構成威脅,因為財務報告可能包含與國家支持的項目相關的數據。

因此,中共要求,對海外上市的中國公司進行現場審計必須僅由中國監管機構進行。從歷史上看,這一立場將使中共有機會規避美國的法規。然而,自2020年以來,規則變得更加嚴格,中國公司獲得「免費通行證」的日子屈指可數。

2020年12月18日,《外國公司責任控股法》(the Holding Foreign Companies Accountable Act, HFCAA)頒布。它要求美國證券交易委員會確定其完全調查,或檢查受到外國政府限制的上市公司。PCAOB被要求給出一份名單,列出所有因中共的審計而使PCAOB核實受阻的中國公司。此外,根據美國證券交易委員會於2021年12月2日對HFCAA的修訂,中國公司必須披露外國政府實體在多大程度上擁有它們。

現在,超過200家、總價值約1.1萬億美元的中國公司因未能滿足審計要求而存在被美國證券交易所退市的風險。退市或暴露某公司實際由中共擁有,會產生嚴重影響,因為公司對投資者的吸引力會降低。

在美國證券交易委員會那裡遇到的麻煩,加上烏克蘭戰爭和援助俄羅斯的二級制裁威脅,導致在美國上市的中國公司的價值經歷了自2008年全球金融危機以來最嚴重的跌幅。

納斯達克金龍中國指數(The Nasdaq Golden Dragon China Index)已經持續下跌了大約一年,跌幅為57%。

在同一時期,恒生科技指數(the Hang Seng Tech Index)下跌了約45%,從2021年4月1日的8,569點跌至2022年4月4日的4,769點。

自2021年2月以來,明晟(MSCI)中國指數已下跌約1.45萬億美元。

當被美國證券交易委員會命名標記為退市時,其公司的價值往往會暴跌。這就是3月10日和3月11日發生的事情,當時百勝中國控股(YUMC)、盛美半導體(ACM Research,ACMR)、百濟神州(BGNE)、再鼎醫藥(Zai Lab,ZLAB)、和黃醫藥(Hutchmed)的股票大幅下跌。此外,阿里巴巴(BABA)於3月10日在美國交易所下跌7.9%,JD.com(JD)下跌16%,百度(BIDU)下跌6.3%。

中國證監會3月11日發表聲明稱,「反對證券監管政治化」。儘管如此,它現在仍願意考慮與美國監管機構協調,以避免大規模退市。

4月2日,北京提出修改境外上市公司保密規則,以符合美國上市審計要求,但是同時要求這些公司應維護和保護國家機密。

雖然中共的這一聲明有望改變現狀,但尚未與美國證券和審計監管機構達成具體協議。

作者簡介:

安東尼奧‧格雷斯福(Antonio Graceffo)博士在亞洲居住過二十多年。他畢業於上海體育學院,擁有上海交通大學的中國MBA學位。安東尼奧是一名經濟學教授和中國經濟分析師,為各種國際媒體撰稿。他關於中國的著作包括《超越一帶一路:中國的全球經濟擴張》(Beyond the Belt and Road: China’s Global Economic Expansion)和《中國經濟簡明教程》(A Short Course on the Chinese Economy)。

原文「China May Change Audit Rules to Avoid Mass Delisting of Chinese Companies」刊於《英文大紀元時報》

本文僅代表作者本人的觀點,不一定反映《大紀元時報》的立場。

(轉自大紀元/責任編輯:李紅)

相關文章
評論