遭俄军围困多日 马里乌波尔断水断电粮食匮乏

【新唐人北京时间2022年03月06日讯】乌克兰南部重镇马里乌波尔(Mariupol)遭俄罗斯军队包围猛攻多天后,现已断水、断电、粮食匮乏。俄军称同意暂时停火,让平民可以通过人道主义走廊撤离。但撤离行动开始后不久,就被迫停止。马里乌波尔副市长批评俄军未遵守承诺停火,仍对该市持续炮击。

周五(3月4日),马里乌波尔市长瓦迪姆.博伊琴科(Vadym Boychenko)在电视上表示,过去5天,该市一直遭受俄军包围攻击,如今市内居民用水、暖气以及电力供应均被切断,食物也即将耗尽。

博伊琴科批评俄军对该市进行了无差别炮击,包括医院与居民区都受到攻击。他表示,该市亟需军事支援与补给,并呼吁建立一条人道主义走廊,以让市内40万居民可以疏散撤离。

据英国《独立报》报导,由于缺水、缺电、暖气中断供应,马里乌波尔的居民不得不尝试收集雨水来使用,靠生火来取暖,因手机无法充电,他们也难以知道外界的最新消息。偶尔有人道组织将面包与食水运进市内,市民们便排起长龙领取食物。但因为俄军持续进行炮击,人道组织也难以在一个地方久留。

马里乌波尔市长发出建立人道主义走廊的呼吁后,俄罗斯国防部于3月5日稍早时候宣布,俄军已与乌克兰达成“局部停火”协议,将为马里乌波尔和沃尔诺瓦哈两个城市的居民开辟人道走廊,俄军将暂时停火,允许市民通过人道主义走廊离开。

马里乌波尔市政府也曾发布通告称,俄罗斯军队将从当地时间3月5日上午暂时停火5小时,市民可以从莫斯科时间中午12时至下午5时撤离该市。

然而,平民在5日既定时间撤离的行动刚开始不久,马里乌波尔市政府就宣布推迟撤离工作。马里乌波尔副市长在一份声明中说:“我们要求马里乌波尔的人们前往避难所。由于俄方不遵守停火协议,继续向马里乌波尔及周边地区开火,疏散行动被推迟。”

俄罗斯国防部则声称,马里乌波尔和沃尔诺瓦卡的平民并没有使用人道走廊撤离,俄方并反指乌克兰当局阻止人们离开。

马里乌波尔是乌克兰东南部顿涅茨克州的一个港口城市,其地理位置连接着克里米亚和乌东顿巴斯地区,具有重要的战略意义。乌克兰国民卫队亚速营(Azov)曾在社交网站发文称,马里乌波尔是“最后一个阻止建立从俄罗斯到克里米亚陆地走廊的城市”。

(记者黎明综合报导/责任编辑:李谦)

相关文章
评论