遭俄軍圍困多日 馬里烏波爾斷水斷電糧食匱乏

【新唐人北京時間2022年03月06日訊】烏克蘭南部重鎮馬里烏波爾(Mariupol)遭俄羅斯軍隊包圍猛攻多天後,現已斷水、斷電、糧食匱乏。俄軍稱同意暫時停火,讓平民可以通過人道主義走廊撤離。但撤離行動開始後不久,就被迫停止。馬里烏波爾副市長批評俄軍未遵守承諾停火,仍對該市持續炮擊。

週五(3月4日),馬里烏波爾市長瓦迪姆.博伊琴科(Vadym Boychenko)在電視上表示,過去5天,該市一直遭受俄軍包圍攻擊,如今市內居民用水、暖氣以及電力供應均被切斷,食物也即將耗盡。

博伊琴科批評俄軍對該市進行了無差別炮擊,包括醫院與居民區都受到攻擊。他表示,該市亟需軍事支援與補給,並呼籲建立一條人道主義走廊,以讓市內40萬居民可以疏散撤離。

據英國《獨立報》報導,由於缺水、缺電、暖氣中斷供應,馬里烏波爾的居民不得不嘗試收集雨水來使用,靠生火來取暖,因手機無法充電,他們也難以知道外界的最新消息。偶爾有人道組織將麵包與食水運進市內,市民們便排起長龍領取食物。但因為俄軍持續進行炮擊,人道組織也難以在一個地方久留。

馬里烏波爾市長發出建立人道主義走廊的呼籲後,俄羅斯國防部於3月5日稍早時候宣布,俄軍已與烏克蘭達成「局部停火」協議,將為馬里烏波爾和沃爾諾瓦哈兩個城市的居民開闢人道走廊,俄軍將暫時停火,允許市民通過人道主義走廊離開。

馬里烏波爾市政府也曾發布通告稱,俄羅斯軍隊將從當地時間3月5日上午暫時停火5小時,市民可以從莫斯科時間中午12時至下午5時撤離該市。

然而,平民在5日既定時間撤離的行動剛開始不久,馬里烏波爾市政府就宣布推遲撤離工作。馬里烏波爾副市長在一份聲明中說:「我們要求馬里烏波爾的人們前往避難所。由於俄方不遵守停火協議,繼續向馬里烏波爾及周邊地區開火,疏散行動被推遲。」

俄羅斯國防部則聲稱,馬里烏波爾和沃爾諾瓦卡的平民並沒有使用人道走廊撤離,俄方並反指烏克蘭當局阻止人們離開。

馬里烏波爾是烏克蘭東南部頓涅茨克州的一個港口城市,其地理位置連接著克里米亞和烏東頓巴斯地區,具有重要的戰略意義。烏克蘭國民衛隊亞速營(Azov)曾在社交網站發文稱,馬里烏波爾是「最後一個阻止建立從俄羅斯到克里米亞陸地走廊的城市」。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:李謙)

相關文章
評論