【禁闻】台海局势危急 专家分析两岸开战风险

【新唐人北京时间2021年10月07日讯】中共军机扰台次数大增,中华民国国防部长表示,现在的两岸情势是他从军40年来最严峻时刻,尽管中共目前有犯台能力,但必须付出代价。国际社会严密注意台海安全局势及印太地区的和平稳定,包括美、日、德、英等国纷纷对中共破坏区域和平的行径公开表达严正关切。

今年10月1号以来,北京派出了150架飞机抵近台湾空域飞行,并引发国际社会的广泛关注。中共军机频繁闯进台湾防空识别区,现在更是让军机飞到靠近东沙岛的台湾西南空域。

中华民国国防部长邱国正10月6号在立法院表示,现在两岸情势是他从军40年以来最严峻的时刻,中共目前已有犯台能力,但要付出成本;2025年成本将更为降低,并具备全面犯台的能力。

台湾政大国家发展研究所教授李酉潭:“这一次习近平他这种威胁,带有很多的目的,包括他自己的政争,包括他明年要连任,或者说他要达成所谓的中华民族伟大复兴,他的功绩要超越毛泽东。所以他这个威胁,国防部长他担心擦枪走火。”

台湾国防安全研究院学者苏紫云表示,中共从1949年建政以来,一直提到所谓的解放台湾,血洗台湾等等,到现在已经72个年头过去了。邱国正部长的说法,是描述威胁,是希望民众清楚知道来自中共的武力恫吓与日俱增。

台湾国防安全研究院学者苏紫云:“反过来看,台湾也在加强自己的防卫力量。所以总的来讲,这种攻防之间是一个动态的一个平衡。如果台湾的防卫力量足够的话,那么就会达到这种吓阻侵略的效果。”

针对中共军机频繁扰台,美国总统拜登表示,他曾与中共国家主席习近平谈到台湾议题,两人同意遵守台湾协议 ,明确表明除了遵守协议外,习近平不应做其它事。但外界并不清楚什么是“台湾协议”?

苏紫云:“依照目前的公开资料来研判的话,所谓的台湾协议就是不脱台湾关系法,还有美国六项保证,这些基本的原则。也就是说,底线是中共不得动武,这一点就非常清楚了。所以我想拜登他之所以会在这个时间点出来,跳上火线,也就是他认为应该提醒北京方面之前跟他讨论的这个协议。”

根据白宫发布的新闻稿,拜登在最近一次通话中,向习近平表达了美方的立场,坚决遵守台湾关系法中对台湾的承诺。

苏紫云:“那这也可以从其它的公开资料去佐证,包括美日峰会、美韩峰会,甚至是七大工业国峰会,G7峰会,都把联合声明载入台海的和平与安全这个事务。所以顺着这个脉络,我们就可以理解所谓的台湾协议,应该就是非军事原则,这一点是非常重要的。那我们可以把拜登他这次的做法,看成是一个他出来拉保险丝,也就是要中共这个军力不要过载了,以免熔断。”

外界担心,中共近期对台军事活动突然升级,是否会进一步导致美中开战。

李酉潭:“现在我们看到六个国家军队派过来这边演习,所以这些对中共的这个围堵,事实上已经越来越加强,台湾也看得到。那这种情况之下,美国的美海军部长也强调,他们就是不希望战争,他们也并不是为了要战争,他们为了让中共不要误判的,让中共不敢轻易启动战争。”

中华民国蔡英文总统表示,区域情势的变化,已经成为国际社会共同关注的议题。中共的做法已经严重破坏区域和平稳定,她要正告北京当局,务必要有所克制,避免擦枪走火。

李酉潭:“蔡总统上台以后,她是坚决捍卫台湾的人权自由。那如何捍卫?就是台湾不能没有主权,只有主权才能维护自由人权。可是我们的主权并不是要来挑衅中共的崛起。”

苏紫云:“台湾不会夜郎自大,也不会妄自菲薄。因为中华民国本身是民主宪政的国家,所以武装力量只用于自卫,而不是用来挑衅,这一点就是跟中国共产党最大的不同。”

近来美方在太平洋地区组织新联盟,剑指中共,包括澳英美联盟和“四方安全对话”。对此,中共相当不满。苏紫云认为,中共军机扰台的做法是非常不智,只是给自己制造更大的战略困境。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论