【禁闻】惧真相泄露 郑州抓记者 暴打航拍小伙

【新唐人北京时间2021年07月29日讯】郑州地铁遇难者头七,大批民众自发前往献花悼念,当局用黄色挡板围住献花区,被抨击“像极了中国互联网”。有学生想到使用空拍机拍摄看不到的画面,却被警察打伤。也有记者因为拍摄献花被警察带走。

河南郑州7月20号爆发洪灾,大水倒灌地铁,乘客被困在水中长达数小时,导致多人伤亡。

一名地铁水灾罹难者的父亲,在亡者头七那天在地铁站外静坐,身旁纸板写着“妞妞:爸爸还想接你回家”,令人心酸。

郑州市民陆续前往地铁口献花。这是南方都市报记者使用无人机拍摄的画面,地铁出口摆满了表达哀思的鲜花。另一名财新传媒记者同样也空拍了郑州地铁5号线沙口路站B1出口的花束。目前已知这两名记者被当地派出所带走,警察要求把视频删除。

幸存者们心有余悸的回忆当时的情况。

“我妹妹是在最后一个车厢被救出来的,我是在水淹到脖子的时候,自己往前游了,游了一个车厢活下来了。”

姊姊哭着说,妹妹是最后那个车厢唯一的幸存者,其他人都被淹死了。当记者还在问话时,旁边出现一名人士不让他们说下去,还喊著“有没有外媒?”

郑州市民于女士:“昨天是活捉外媒记者,怕外媒记者抹黑什么扭曲事实。那么今天又活捉国内的记者,他也是个记者。总而言之就是说,它(政府)就是害怕真相,不管国内外,他嘴巴里面说的是怕抹黑,就让那些个什么爱国小粉红或者是这个五毛,那他嘴巴里面是讲这一套,事实上他们是恐惧真相,害怕真相,害怕揭露真相。”

29号凌晨,郑州市民薛明凯和朋友一起到郑州市沙口路地铁五号线B1出口,为遇难者点灯守夜,遭到自称来自“办事处”的人威胁,这10几个人把他们团团围住。

郑州市民于女士对记者说,薛明凯告诉她,那些便衣警察要求删除视频,还拿着摄像机拍他。于女士后来联系不上薛明凯,只能不停的打电话,就怕薛明凯被警察抓走后,没人知道他的下落。

于女士:“我早上七点多起来以后,看见他给我留言,他说那个都是些便衣,给他拉了一个地方,就是拉了一个地方就把证证件给他亮出来,都是公安,都是便衣警察,说就是不要拍,不要拍这里的视频,不要往外发。”

于女士表示,这次洪灾和每个郑州市民都有千丝万缕的联系,关系到每个人的生命财产安全,当局却不让他们献花表达哀思。

于女士:“我认为他们去给这个遇难者表达,他们是对这个遇难者的表达的一个哀思,也是在表达自己的一个心情,同时一个诉求。因为平时他们就不敢讲话,比如说不敢批评政府,那么现在献花这个总不犯法吧。他们就是用献花的这个形式,来表达对政府的不满。每一束花就代表了每一个民众的心声,所以说这个献花的越多,那这是一种无声的抗争。”

郑州地铁入口处,一名西安大学生拿着无人机拍摄现场,被一群便衣警察包围殴打,学生大喊救命,大批民众站出来阻止警察施暴。

“他们把我的无人机砸坏了,我的胳膊,他们冲上来几个人,你敢说你没打我?”

网友说,他们用对付香港学生的手段对待河南的大学生。

流亡美国的中国人权律师陈建刚:“我们现在看到的,有很多人阻止抓那个大学生等等,我只能说这是一件好事,但是对于他的前景我并不看好。因为中国人每一个人都是孤单的一根筷子,中共很容易把它折断,中国人还是散沙状态生存。秋后算账是共产党的拿手好戏,今天上千人来阻止,明天就各自回家了。中共可以单个的秋后算账。”

难怪民众气愤,看看这一辆辆遭大水灭顶的车辆,网友质疑,怎么可能没死人?又是一个谎言成习惯的悲剧。

陈建刚:“ 中国现在已经到了人失去说话的权力,失去获得真实信息的权利。那么真实的信息得不到传播,或者说被中共禁止传播,有人想得到真相,敢于传播真相,那么面临的就是中共立即的镇压。”

流亡美国的中国人权律师陈建刚表示,如果对中共政权还抱有任何期望的话,希望这个政权尽快灭亡。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/陈建铭

相关文章
评论