常喝绿茶的五大好处和两个副作用

林瑰编译

【新唐人北京时间2021年05月08日讯】绿茶是未经发酵制成的茶,保留了鲜叶的天然物质,营养丰富。绿茶是用茶树的叶子蒸、煎、烘干而成。它是世界上最受欢迎的饮料之一,已经有数千年的历史。下面我们就来看一下绿茶的功效与副作用。

绿茶的功效

经常喝绿茶对人的大脑、心脏和皮肤都有好处。绿茶还能抗皮肤老化,增加皮肤的水分,防止皱纹的形成。

1. 改善大脑功能

绿茶中含有少量的咖啡因,能促使人体中枢神经兴奋,增强大脑皮层的兴奋过程,起到提神益思、清心的效果。

研究表明,经常摄入咖啡因会降低患帕金森氏症等认知疾病的风险。对于缓解偏头痛也有一定的功效。

绿茶中的咖啡因含量比咖啡低得多,因此没有咖啡那么刺激。有人说:我喝完咖啡,感觉自己好像变成了机器,因此在工作时喝咖啡;我喝完茶,感觉自己好像到了世外桃源,因此在闲聊时喝茶。

绿茶还含有一种氨基酸,有助于减轻压力,改善情绪。研究表明,咖啡因和这种氨基酸可增强人的记忆力和注意力,减少焦虑,改善大脑功能。

2. 保持心脏健康

喝绿茶有助于抑制心血管疾病,保持心脏健康。高血压是心脏病最常见的诱发因素之一。研究表明,常饮用绿茶能显著降低收缩压和舒张压。

2006年的一项研究结果显示,每天喝六杯或六杯以上绿茶的人比每周喝不到一杯的人,患第二型糖尿病的可能性要低33%。

2020年发表的一项科学研究跟踪了两组没有心脏病史的人。第一组人每周喝绿茶超过三次,第二组人没有喝绿茶的习惯。在研究开始约7年后,科学家发现在平均50岁时,经常喝茶的人比不喝茶的人晚1.4年患冠状动脉疾病。

3. 降低胆固醇

儿茶素是绿茶的主要成分。儿茶素是天然的抗氧化剂,具有抗氧化、消炎和抗高血压的作用。它通过减少体内对胆固醇的吸收来降低胆固醇水平。

2011年对14项研究的分析显示,平均每天喝两杯绿茶,持续10年,可显著降低低密度脂蛋白胆固醇水平。低密度脂蛋白胆固醇也被称为“坏胆固醇”,因为它会导致血脂在动脉中堆积,从而增加患心脏病或中风的风险。

4. 美容护肤

绿茶中的成分还有美容护肤的功效。茶多酚是水溶性物质,用它洗脸能清除面部的油腻,收敛毛孔,具有消毒、灭菌等功效。绿茶中的儿茶素有很强的抗氧化功能,将含有绿茶成分的护肤品涂抹在皮肤上后,可减少日光中的紫外线辐射对皮肤的损伤。

绿茶也被证明具有抗衰老的特性。研究人员发现,常饮用绿茶可以改善皮肤的弹性。

5. 防辐射

对于经常坐在电脑前的现代人来说,抵御电脑辐射最简单的办法就是每天喝2~3杯绿茶,吃一个橘子。因为茶叶中含有丰富的维生素A原,被人体吸收后能迅速转化为维生素A。维生素A能合成视紫红质,使眼睛在暗光下看东西更清楚。因此,绿茶不仅能消除电脑辐射,还能保护和提高视力。

绿茶的副作用

1. 茶叶中含有的鞣酸元素能阻碍人体对铁元素的吸收,绿茶这类未经过发酵的茶,对于人体对铁的吸收是有阻碍作用的。经过发酵的红茶含有百分之五的鞣酸,而未经过发酵的绿茶其占了百分之十。所以如果喝过多的绿茶,会导致贫血的发生。

2. 常喝太多的绿茶也容易诱发便秘。茶叶中的成分会与食物中的蛋白质结合成一种新的不易被消化的物质,导致便秘。

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论