春天是轻松减肥和排毒的绝佳时机

Moreen Liao撰文/徐海韵编译

【新唐人北京时间2021年02月26日讯】节气是一个大约两周的周期,以太阳在黄道带中的位置为基础。节气构成了中国传统的历法体系。中国古人认为,顺应自然的生活方式可以使人生活得更和谐。本系列文章探讨了一年中24个节气中的每一个节气,为如何更好地把握节气提供指导。

节气:“雨水”

2021年日期:2月19日至3月4日

随着太阳的临近,温暖了大地,冰雪退去,雨水增多,但这种雨水是非常温和的,以免伤害脆弱的萌芽,预示著春天的到来。

当前的节气是雨水,这是大自然为生长提供必要条件的时期。

根据中国的理论,地球上的万事万物无非是由五种元素或物相组成:金、木、水、火、土。

春天的元素是木,是五种元素中唯一具有生命的有机体。这反映了春天时节,所有的生物都非常旺盛,生机勃勃。

雨水时节,所有的生物,包括由木构成的灌木和树木,都从冬天苏醒过来,需要水的滋养。这也是遵循五行系统中“水生木”的理论。

这段时间的雨水一般都很温和——甚至是雾气缭绕。我们可以认为这是上天的温柔的爱,用洒落的雨水而不是大雨轻轻地唤醒植物,因为倾盆大雨肯定会压死小芽。

与“雨水”和谐共生

毫不奇怪,空气中的湿度很大,这对皮肤有好处,但对骨骼和器官不利。

在五行学说中,与木元素相关的器官是肝脏,因此春天是调整与肝脏相关的失衡的最佳季节。

老年人最好避免直接接触冷水,不要吃太多过甜或加工过的食物。

为了促进肝脏功能的健康,要避免饮酒和重口味或油腻的食物。此外,保持平和的心态也很重要,因为中国人认为“怒伤肝”。

在寒冷的冬天过后,洗澡和足浴对促进血液循环和调理僵硬的肌肉非常有帮助。对于那些血液循环不畅、肌肉无力、神经麻木或单纯有年龄问题的人来说,定期温水足浴有助于唤醒感官,增强肌肉。

强烈建议任何年龄段的人进行温和但有规律的运动。它能启动良好的生活规律,并与我们体内发生的荷尔蒙和情绪变化完美对应。每周锻炼3到5次,每次20分钟是最理想的。对于那些不运动的人来说,应该在几周内就能看到明显的效果。

减肥的最佳时机

每年的这个时候,荷尔蒙和酶都非常活跃,我们只需付出最小的努力,就可以把体内潴留的液体和冬天储存的多余脂肪排出体外。如果你经常运动,早睡早起,你可能会惊讶于你的身体能如此迅速的塑型。

在春季下决心减肥很普遍。事实上,这是一年中取得成果的最佳机会!

为了充分利用这个季节,多吃新发芽的春季绿色蔬菜。新发芽的蔬菜中含有大量的酶和矿物质,可以帮助我们的身体顺应春天的力量进行充电、提神和补充能量。

时令饮食

多吃根茎类蔬菜,如胡萝卜、山药、萝卜、彩豆及其芽菜、枸杞、草莓、菠菜和任何深绿色蔬菜。

除了本地和新鲜发芽的菜,还可以尝试用蒲公英、柠檬香脂、迷迭香、茴香籽和橙子制成的草药茶。用芹菜、香菜、百里香、罗勒、生姜和大蒜调味。

作者简介:

大纪元(Epoch Times)的撰稿人廖传恩(Moreen Liao)是四代中医的后代。她还是一位经过认证的芳香疗法专家,悉尼自然疗法新方向研究所的前院长以及经认证的有机化妆品品牌Ausganica的创始人。请访问Ausganica.com.au。

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论