勾芡食物要少吃 可让血糖飙高 留意5种台湾美食

文/许育祯(营养师)

【编者按】勾芡是华人美食中常见的烹饪手法,让食物变得浓稠、口感好。但营养师许育祯在脸书专页“Ivy营养师的健康教室”指出,勾芡不仅热量高,还可能引发糖尿病三高等问题,并列举应少吃为妙的台湾五大勾芡食品。

台湾是美食王国,众多的小吃、美食是世界闻名的,许多县市皆有夜市,里头贩卖著各式各样的美味料理。不只外国人爱逛,台湾人也爱逛。可往往一趟下来,吃进了许多的食物,不仅热量破表造成肥胖,可能也会引发许多慢性病症,例如三高糖尿病、心血管疾病等,不得不小心。其中特别值得注意的,是勾芡类食物。

勾芡的目的是为了使汤汁变的滑顺好入口、增加食物的口感。勾芡所使用的是太白粉(俗称树薯粉),属于淀粉类食品。食物经过勾芡之后变得浓稠,在胃里消化吸收的速度特别快,是一般白米的3倍之多,属于高GI(升糖指数)食品,容易诱使血糖快速上升然后再快速下降,让血糖动荡过快,糖尿病患不宜过度食用。此外,勾芡后的食品热量也特别高,容易引起肥胖。总而言之,面对勾芡小吃一定要浅尝即止。

蚵仔面线、烧仙草⋯ 留意台湾五大勾芡小吃

1. 大肠面线(蚵仔面线

大肠面线(蚵仔面线)中的大肠和蚵仔皆属于高胆固醇食物,加上勾芡,热量油脂很高。(Shutterstock)

大肠面线是随处可见的台湾美食之一,食材有面线、大肠或蚵仔,有的甚至会加入丸子等。虽然好吃,但是营养却极度不均衡,不只淀粉高、又缺乏蔬菜,里头的大肠或是蚵仔,皆属于高胆固醇食物,丸子亦属于高油脂食品。再加上勾芡过,热量、油脂爆表,应少吃为妙。

2. 羹面类:鱿鱼羹面、花枝羹面、土魠鱼羹面等

这些小吃也是经常出现在夜市的美食,诸如此类的食物,其内含物主要是面条再加上一些海鲜类以及太白粉勾芡,再加入盐巴、味精等调味品制成,不只热量高,含钠量也极高。

3. 酸辣汤

酸辣汤是许多人喜欢吃的汤品之一,里面含有红萝卜、黑木耳、鸡蛋、豆腐、笋片等食材,再加入太白粉勾芡,以及黑醋、白醋、胡椒粉、盐巴等调味品制成。

里面虽然含有不少蔬菜以及蛋白质食物,但是经过勾芡热量高,同时放入过多调味品,使成品又酸又辣。肠胃不佳者不适合食用,高血压、肾脏病患也不宜食用过多。

4. 蚵仔煎

蚵仔煎制作过程是面糊加上蚵仔、鸡蛋、小白菜油煎,最后再淋上厚厚一层酱汁。面糊是由水、太白粉、地瓜粉做成的粉浆水,属于高热量易吸油之淀粉类食材,油煎过程若加入太多油,这些粉浆将会变得非常油腻。酱汁则是由番茄酱、酱油膏、甜辣酱混搭,最后再加入太白粉勾芡制成。整个蚵仔煎不仅油腻、热量高、GI值高,胆固醇、钠含量也高,是不甚健康的食品,不仅慢性病者要少吃,一般人亦是少吃为妙。

5. 烧仙草

烧仙草液通常很甜,再经过勾芡,热量不低;内容物大多属于淀粉类食品。(Shutterstock)

烧仙草是冬天时大家喜爱吃的甜食之一,热呼呼、浓浓稠稠的烧仙草液,搭配香甜可口的内容物,可能有:汤圆、花生、红豆、粉圆、松子、芋圆等,再淋上一颗奶油球,实在是暖心又暖胃。不过烧仙草液通常很甜,再经过勾芡,热量不低;加上内容物大多属于淀粉类食品,糖分也高,喝完一碗血糖会迅速飙升,糖尿病患必须尽量少吃,民众亦须酌量食用。

烹调方式往往是决定食物好不好吃的关键因素,但也可能是决定身体健康的关键原因。吃对食物,选对烹调方式,才能为健康加分。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论