日本馆山首届台湾学生画展 促进日台文化交流

【新唐人北京时间2020年09月14日讯】由日台文化艺术交流会主办的2020千叶县馆山市第一届台湾学校作品展本周六开幕。本次画展展出了55幅台湾学生的画作,加深了两地的民间国际交流。

记者现在位于日本千叶县渚之驿馆山展示会场,在我身后的这些精彩的艺术画作是台湾中小学生以馆山市为主题所创作的作品,主办方希望藉由这次展览来沟通交流、增强日台间的文化链接。

正文:受疫情影响,台方的主办人员虽无法亲临会场但是通过视讯仍然同步举行了开幕式活动。日方有市长,教育局长,观光部长等纷纷致辞并对这些作品给予了很高的评价。

日本千叶县馆山市长 金丸谦一:“作品真的太棒了,最让人高兴的是很多作品是以馆山为主题的,市民看来一定会很感动。(因为疫情)我们这有很多地方需要复兴,心中的复兴还是需要艺术美术的。在这个时候台湾送来了50多个精彩的作品,作为第一届在我们市举办,真的很高兴”

日本千叶县立安房高等学校校长 石井浩已:“台湾中学生的技法和表现力能达到这样程度,我认为我们真应该好好学习学习”

强调古典传统技艺的茑松国中以馆山传统文化为元素创作的水彩画,色彩鲜艳、构思独特更让日本人倍感亲切。同时展出的还有素描、油画,每幅画作都细腻传神、惟妙惟肖。日台文化艺术交流会会长因为疫情不能来日,通过视频接受了我们的采访。

日台文化艺术交流会会长蔡欣珊:“就是很单纯,希望把古典艺术这方面的美,把他作为保留,然后进一步去推广,在台湾就算是美术课,或者是美术班,其实大家都是以现代派意象派这些去作发展,反而没有太注重古典艺术这块”

这次展览不仅让日本民众看到了台湾学子的艺术成果,还加深了两地闲的情谊。双方都表示将继续推动民间的艺术文化交流。

新唐人记者文萱日本千叶馆山市报导

相关文章
评论