【世界的十字路口】世界七大趋势 美中台能开战?

【新唐人北京时间2020年09月04日讯】世界七大趋势 中共战狼 全球拔牙 中国粮荒接水荒

大家好,我是唐浩,今天都好吗?

现在是九月份,下个月就将进入今年的最后一个季度,因此今天我们想要跟大家宏观地聊一聊,在今年底前正在发生的几个重大国际趋势。现在就让我们来一一看起:

趋势一:中共战狼踢铁板 反遭全球围堵

今年以来,中共为了阻挡世界各国对中共究责疫情,在外交上大打“战狼牌”,不断对世界各国实施粗暴的外交恐吓与言词污辱,但结果非但没有帮助中共取得霸权地位,反而一步步为自己四海树敌、自掘坟墓。

例如,中共外交部长王毅近日访问欧洲,原本想要阻止欧洲国家加入美国筹组的“反中共联盟”。但是,针对捷克参议院议长率团访问台湾,甚至在台湾立法院说出“我是台湾人”,表达反共立场。这让王毅再次“战狼附体”,疯狂乱咬。

王毅声称捷克是“与14亿中国人为敌”,还恐吓说要让捷克议长“付出沉重代价”。

然而,王毅的战狼恐吓与挑衅,却引发欧洲各国纷纷炮轰反击,不但捷克内部反弹激烈,要求“反抗中共的流氓行径”,批评王毅是“无理的粗鲁小丑”;而欧盟、法国等国家也纷纷站出来表态,力挺捷克,拒绝王毅恐吓。

斯洛伐克女总统更公开在推特上发文力挺捷克,批评中共对欧盟成员国的威胁让人“不能接受”。

稍后,王毅又在德国批评捷克,却反而促使德国外交部长直接在记者会上,当场告诉王毅,“威胁不适合这里”。

王毅的战狼攻击,不但没吓倒欧洲国家,反而适得其反,让欧洲各国更加公开反对中共的粗暴霸权姿态。就连远在加拿大的保守党主席奥图尔(Erin O’Toole)也投书媒体表示,他如果当上总理,将“对抗中共”。

他还呼吁加拿大人民要认清,“我们对待中共政府的政治差异态度,与我们对待中国的态度并没有关系”,换句话说,奥图尔在提醒加拿大人要区别“中国不等于中共”,加拿大对待中共的态度,不等于对待中国人民的态度。

因此,尽管中共为了对抗美国的“反共大联盟”而积极奔走,特别是拉拢欧洲国家,但中共的战狼姿态、狂妄作风,却与西方国家的普世价值、传统生活方式格格不入,甚至处处冒犯,反而引发各国的反感厌恶。

所以,接下来可以预见,中共“死不认错”、“以暴欺人”的战狼作风,将加速全球反共联盟的成形,也加速中共被国际社会围堵、孤立。

趋势二:美国混合战 截断中共“超限战”

我们过去在节目里介绍过,中共长年以来,靠着“超限战”,也就是将生活中的方方面面都予以“武器化”,对美国发动全方位的攻击与掠夺。

比方说,用不公平的贸易向美方夺取经济利益,中共还通过孔子学院、特务组织等等对美国社会进行渗透、分化,动用大批间谍进入美国大学与研究机构窃取美国技术与知识产权。

简单说,中共想要通过“超限战”来掏空美国、削弱美国,最终击垮美国,取而代之,成为世界霸主。

但我们看到,川普政府不仅对中共发动贸易战进行反击,最近更是加大力度,发动一系列的科技战、媒体战、反间谍战、外交战,战场涵盖方方面面,就连孔子学院也将在年底前全部关闭,美方也准备禁止中国学者与学生入境。

美方也正在限制中共外交官在美国境内的活动,要让中共外交官也能体验,北京对待美国外交官的同等待遇。

美国国务卿 蓬佩奥:

“具体而言,中国共产党实施了一套不透明的批准程序,旨在阻止美国外交官进行日常工作、参加活动、安排会面以及与中国人民沟通。特别是在大学校园里,以及通过媒体和社交媒体。今天,我宣布国务院制定了一种机制,要求在美国的中国高级外交官在访问大学校园或与地方政府官员见面前必须获得许可。”

简单说,美方正在发动一系列的“组合拳”或者“混合战”,用来回击中共的“超限战”,中共当初怎么打过来,现在怎么打回去,一拳一拳地还回去。如果套一句现在流行的日剧台词来说,叫做“加倍奉还”。

中共对美方持续几十年的“超限战”,正在被美方加速破解、加速奉还。

趋势三:美中冰封 美台火热 三方高度“紧张平衡”

自从美中贸易战开打后,美中双边关系江河日下,进入40年来最差状态,甚至被纽约时报形容是美中“离婚了”。

不过,美国与台湾关系却此消彼长,美台关系进入40年来最佳状态,而且还在持续加温。美国在台协会(AIT)处长郦英杰日前与中华民国总统蔡英文联袂出席金门“八二三炮战”的追思仪式,美方还公布当年里根总统对台湾的“六项保证”文件,重申美方对台湾的支持。

虽然近期随着美台交流频繁,中共对台湾的武力恐吓也越来越升级,甚至台湾内部有人高喊中共犯台会“首战即终战”,与中共党媒里应外合、恐吓台湾人民。

但是,美方也一再释出协防台湾的军事信号,强调美台双方是“真朋友、真进展”,近日还推出视频,回顾过去40年来美台双方的安全合作。言外之意,无非是要提醒中共与台湾亲共政客:“中共若犯台,美军一定来。”

换句话说,美国正在与中共展开全面脱钩,却同时与台湾展开全面挂钩。尽管中共担心美台关系持续升温,而想要尽快武力犯台;但是台湾与美国国防部的最新报告都指出,共军目前还没有全面犯台的能力。

因此,可以预见,接下来到美国大选前,中共对台湾的文攻武吓仍将不断升级,但不太可能真正出兵动武。而美中台三方也将维持当前这种“高度紧张”、却又“高度平衡”的三角恐怖平衡。

但是,如果美国大选结果出现争议,或者出现社会混乱的局面,那么美军与台湾就要提防,中共有可能会趁虚而入、趁乱而袭。

趋势四:选情急起直追 川普连任概率上升

尽管在目前的多数民调里,川普依然落后拜登,但是落后的差距却在持续缩小,甚至日前还出现了川普领先的民调。就连反对川普最用力的美国有线电视网CNN,他们的民调也显示川普与拜登的差距正在缩小,甚至在某些州已经不相上下。

此外,曾经在2016年成功预测川普会当选的“义乌指数”,也就是浙江义乌接到候选人产品的订单数量,也显示川普可能会连任。因为川普的商品订单比拜登的订单多出20倍。

投资银行摩根大通(JP Morgan)也在日前向投资者表示,川普连任的概率已经上升,呼吁大家可以提前做好投资布局。摩根大通分析师表示,“我们认为目前局势比较有利川普,但大多数投资人依然押注拜登胜选。”

还有一个另类预测,欧洲对美国大选的赌盘也出现变化,原本一路落后的川普,现在赌盘赔率已经来到1赔1,而拜登胜选的赔率则小幅上升到20赔21。也就是说,越来越多人看好川普将胜选连任。

好,以上这几项线索,都透露著川普的选情正在急起直追,逐渐拉近与拜登的差距。当然,这些线索还未必能证明川普一定会连任。不过,就像我们在9月1日的节目分析过的,目前有几项因素,正在促使川普获得更多选票与支持度。包括:

原因一:全国骚乱不断 引发选民反感

原因二:极端“政治正确” 引发选民担忧

原因三:两党党代表大会 强化选民认同

原因四:人民渴望经济复苏 恢复正常生活

原因五:中共激怒全球 为川普助选

这些原因的细节我就不重复了,大家可以去找9月1日的节目来看。不过,还有一点要提醒,在这次的美国骚乱当中,川普一直强调“法律与秩序”,并且支持警察执法。但民主党却多数批评警察,还强调要删减警方预算,引发警方不满。

因此,许多美国警察纷纷公开表态支持川普连任;就连过去被认为是民主党地盘的纽约市警察工会,日前也公开宣布力挺川普,捍卫警察权益。

加上美国疫情持续缓解,经济持续回升,这些利好因素,都可能会继续推升川普的支持度与连任概率。因此,川普的施政满意度,也从前阵子的低于50%,逐渐上升到近日的50%。

趋势五:世界闹粮荒中国缺粮又缺水

我们在节目里多次强调过,今年中国的朋友们,要格外留意粮食供应的紧缺问题。因为今年受到疫情影响,包括中国与世界各地,都可能出现粮食生产减量的问题。

日前,联合国粮食与农业组织(FAO)指出,原本全球面临饥饿的人口是6亿人以下,但因为疫情缘故,今年可能会有超过8亿人面临饥饿问题。

中国向来是粮食进口大国,今年各国粮食减产,势必影响中国能够进口的粮食数量。加上今年中国因为疫情影响了春耕,接着又有极端天气、蝗虫、秋行军虫以及洪水灾情,严重破坏了粮食生产。

尽管官方与党媒表面上一再宣称“夏粮丰收”,但是从习近平罕见地公开要求“制止粮食浪费”,并且在全国各地用“政治运动”的方式在推行,甚至还推出“N-1点餐”和“点菜师”等等创新名词,很显然,中国粮食已经告急了。

此外,中国社科院日前发表报告称,未来5年内可能有1.5亿吨的粮食缺口;官方学者又说中国粮食的长期供需将出现“紧平衡”。这种种信号,其实也是“保守地”向外界传达,中国很快将出现粮食紧缺的困境。

不过,中国除了缺粮之外,还得留意“缺水”。因为,习近平在要求“节省粮食”之后,现在又下令要求节约用水。

日前,中共国务院表示,安徽的洪水灾情,导致当地至少有40多万人陷入“饮水困难”的困境。这意味着,华南大洪水造成严重的饮水品质问题,无法正常供应民生用水。

另外,中共中央政治局8月31日召开会议时,习近平强调要“大力推进黄河水资源集约节约利用,把水资源作为最大的刚性约束”。这一点,让人不禁质疑,黄河流域很可能也受到洪水影响,导致周边地区出现了缺水问题。

所以,今年第四季度,中国可能要格外留意缺粮又缺水的民生问题。

趋势六:日本换首相 不换“联美友台抗共”

日本首相安倍晋三刚刚才以连续在任2799天,创下记录,成为日本史上在位最久的首相。令人震惊的是,安倍稍后随即宣布,他因为身体健康因素,将辞去首相职务,等到自民党下个月选出新任总裁之后、接任首相之后,他将正式卸任。

众所周知,安倍与川普的关系相当友好,是少数能“搞定”川普的国际领袖之一。并且,他对中共保持距离,同时又对台湾相当友好。日前过世的前总统李登辉,还与安倍关系相当密切。

因此,安倍请辞,一度让外界担心,目前领导国际社会反共的“五眼联盟”,会不会随着安倍的卸任,渐渐地“缺了一眼”?

特别是,前防卫大臣石破茂,目前民调支持度最高,但他的政治立场亲近中共;而前外务大臣岸田文雄,虽然与安倍亲近,但民调支持度偏低;现任国防大臣河野太郎虽然立场也反共,但在国会内部的支持度有限。

因此,外界一度担心,美日联盟可能会逐渐向中共靠拢。不过,突然间,日本内阁官房长官菅义伟宣布,参选自民党总裁。刹那间,选情风云变色,拥有最多派系力量支持的菅义伟,几乎笃定成为下任日本首相。

而菅义伟与安倍共事8年,彼此相当有默契,菅义伟也表态将继承安倍路线,换句话说,目前日本采取的“联美、友台、抗中共”的路线可能会维持不变,“五眼联盟”的情报合作,将得以顺利延续。

不过,值得注意的是,如果菅义伟真的当选,他是接替安倍剩下的任期,因此预计将在明年10月到期;不过自民党总裁的任期则是到明年9月。

因此,这个时间差,会不会促使菅义伟在明年9月前,提早解散国会、启动国会大选,并提前安排能延续安倍路线的接班人呢?有趣的是,立场反共的河野太郎表态支持菅义伟,但又说有一天他将成为日本首相。

这背后,是否暗藏玄机?河野会是安倍路线的新继承人吗?让我们继续关注。

趋势七:指鹿为马 精神迫害 中共摧残香港道德与人性

8月26日,民主党两名立法会议员林卓廷与许智峯等 16 人,遭到警方逮捕,被指控他们涉及去年的“721元朗白衣人攻击事件”以及7月6日的屯门游行事件,涉嫌触犯“暴动罪”和“妨碍司法公正”等罪名。

而且最离谱的是,警方将整个“721元朗事件”给颠倒是非、扭曲事实,把原告说成了被告,把受害者说成了主谋者,引发香港社会哗然,批评警方是公然“指鹿为马”。

当时我们曾经跟大家聊过这件事,提到中共与港府公开这样“指鹿为马”,其中一个目的是要“扭曲是非善恶,镇压香港人良知与道德”。

现在,港府又推出一个新把戏,说香港没有“三权分立”,等于是硬生生地把香港基本法设置的行政、立法、司法的三权制衡结构彻底剥夺,要公然改成有利中共的“行政权”凌驾一切,行政可以支配立法与司法。换句话说,这会让香港跟中共体制没有两样。

因此,港府这项讨好中共的新说词,无疑是又一次的“指鹿为马”,用来施压、测试、扭曲香港人的道德良知与是非标准,也从而引发法律专家的强烈批评。

其实,中共与港府就是要用这种公然说谎与高压统治,来测试、逼迫香港人放弃自己心中的是非价值与人性,如果不听政府说词、不放弃心中人性,就继续用法律与暴力打压香港人,用更多夸张谎言来瘫痪香港人的视听神经。

这个作法,过去在中共建政初期也常使用,目的是要让人们放弃自我、放弃人性,只剩下服从党的“党性”,只剩下畏惧党的恐惧。这样,才能让中共更深入、更全面操控香港人,也等于是直接摧毁香港人的精神力量与反抗意志。

所以,接下来,或许我们会看见更多的“指鹿为马”、公然污辱香港人智商、道德与人性的卑劣作法,等于是中共对香港人发动一场“精神迫害”。

然而,倘若中共与港府越打压香港,说不定越可能促成香港抗争者真的获颁今年的诺贝尔和平奖。因为香港市民抵抗暴政的精神,守护和平、自由、人权与法治的勇敢表现,正在中共与港府的打压中,越来越受到世界的关注与敬佩。

最后,我们重复一次,接下来到年底可能会出现的几个重要国际趋势:

趋势一:中共战狼踢铁板 反遭全球围堵

趋势二:美国混合战 截断中共“超限战”

趋势三:美中冰封 美台火热 三方高度“紧张平衡”

趋势四:选情急起直追 川普连任概率上升

趋势五:世界闹粮荒中国缺粮又缺水

趋势六:日本换首相 不换“联美友台抗共”

趋势七:指鹿为马 精神迫害 中共摧残香港道德与人性

⊙Ending(网络版)

好,今天就先聊到这里,如果你喜欢我们的节目,请记得订阅、留言、按赞,跟你的亲朋好友分享。订阅之后,请记得打开旁边的小铃铛,这样您就有机会收到我们的新节目通知了。

我们下次再会。

⊙Ending(电视版)

不好意思,因为电视节目有时间的限制,所以我们今天就先聊到这里。如果您想看完整的节目内容,欢迎您上YouTube网站查询“唐浩”或者“世界的十字路口”,就可以看到更多、更完整的节目。

感谢您的收看,我们下次再会。


时至

茫茫末后世

滚滚风云事

倏忽天象移

邪破太平治

唐浩

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论