袁斌:中美经济脱钩为何中共怕美国不怕?

如果说前年去年的时候,中美经济脱钩还是未来时,那么到了今年特别是眼下,那就已经完全演变成正在进行时了!

就目前而言,中美在这个问题上的态度可以说相差了十万八千里。

中共明摆着是不想脱钩,害怕脱钩,无论是中共驻美大使崔天凯、中共外交部部长王毅和中共国务委员杨洁篪最近的公开发言都清楚的表明了这一点。日前,中共喉舌《人民日报》发表了一篇题为“‘脱钩’是误判大势的逆动”的评论,该文先是罗列了中美双边贸易数据以及美企在华投资案例,之后更直言中美经济应该“挂钩”,而不是脱钩。这简直就是一哭二闹三上吊,死皮赖脸了。

美国的态度也很明确,那就是不怕脱钩,而且已经开始脱钩了。

在当地时间8月23日播出的福克斯新闻的专访中,美国总统川普指出,若中方无法正确对待美国,美国将与中国经济脱钩。

川普最初告诉记者“我们不必与中国做生意”,接着川普提起脱钩。他说:“好吧,如果他们不正确对待我们,我肯定,我肯定会这么做(和中国经济脱钩)。”

早在6月18日,川普就曾发推表示,美国保留和中国(中共)完全脱钩的政策选择。随后,美国鸽派人物、财政部长史蒂芬‧姆钦也公开表示,如果中共不允许美国公司在中国经济中进行公平、平等的竞争,将会导致美国和中国经济脱钩。

那么为何中共害怕脱钩,美国不怕呢?

客观的说,自从中共改革开放后,尤其是中国加入世贸后,中美两国经济的依赖确实在不断加深,但这种依赖实质上是一个经济强国与一个经济大国之间的不均等的依赖,双方的实力明显不同。美国依赖中国的是什么?主要是市场,是普通消费品和少数资源。中国依赖美国的是什么?不仅是市场,还有核心技术、资本和金融结算体系等。可见,美国在很大程度上捏著中国经济的命门,而中国对美国却没有这样的能耐。换句话说,中国对美国的依赖要远远大于美国对中国的依赖。

因此,如果中美脱钩,两国的经济当然都会受到影响,但中国经济受到的影响肯定要远远大于美国经济受到的影响。失去了中国的商品和市场,美国通过在全球范围内调整产业链和市场开拓战略,很快就会从阵痛中缓过劲来。而失去了美国的市场,尤其是失去了美国的高科技,如果再被美国踢出美元结算体系,对中国经济来说则是致命的。

通俗地讲,离开了中国,美国经济再差也死不了;而离开了美国,中国经济就玩完了,中共就玩完了。因此,中美经济脱钩,中共当然害怕,美国当然不怕了。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论