香喷喷烤玉米 烤前一个动作美味升级又健康(组图)

李敏楠

【新唐人北京时间2020年07月16日讯】烤玉米是时下非常受欢迎的美食,无论是聚餐烤肉,夜市或街头小贩也常可以看到烤玉米的身影。烤玉米的酱料有很多变化,不同的地区各有特色,除了最普遍的奶油烤玉米之外,有淋上美乃兹的墨西哥烤玉米(Mexican Street Corn)、以酱油沙茶为主的台式烤玉米还有以椰奶为基底的沙爹烤玉米等等。有人说,烤玉米之所以好吃在于添加了这些酱料,其实除了酱料之外,烤前一个简单的浸泡动作可以让烤出来的玉米有多层次的风味,也更健康。

想要吃好吃的玉米,让我们从选购玉米开始吧!

玉米愈新鲜愈甜

购买玉米不一定要剥开皮看,用手轻轻一握,颗粒饱满密实的就可以了;别买手感硬邦邦的,那玉米可能太老了,吃起来没有嫩玉米的口感和清香。再看一眼玉米的皮和须,嫩玉米的皮是绿色,老玉米的偏黄。如果玉米须发绿那是玉米尚未成熟,口感缺乏甜味;如果须枯黄、散乱干萎,那是玉米已经不新鲜了。玉米须呈淡黄色,还有光泽,那说明玉米是成熟、新鲜的。

买回家的玉米若没有马上吃,保留外皮以纸张包裹放冰箱可存放一个礼拜。若放冰箱太久发霉,可能会含有诱发肝癌的黄曲毒素,请放弃不要食用。

清洗玉米时,若担心农药的问题,台湾林口长庚纪念医院临床毒物科护理师谭敦慈建议将外皮剥到剩下两三片皮,以软毛刷在流动清水下,慢慢转面、从头到尾轻轻地刷洗;然后剥除剩余的外皮和玉米须放入水盆中,水龙头关到最小的流水,持续10~12分钟即可。

如果你能买到刚从农场或产地现采的新鲜玉米,蒸著吃是首选,不用加调味料,就能品尝到新鲜玉米的原汁原味。一般从超市或市场买回的玉米,可以用水煮或烤玉米的方式食用。

烤架上可以划分直接火烤的高温区和间接火烤的低温区,烤出来的玉米才有层次变化。(图/Shutterstock)

烤玉米

烤玉米前先准备好烤架,确认温度大约为摄氏200度到230度 (约华氏400度到450度) ,烤架抹好油以免食物黏在烤架上不好清理。烤架可以规划直接火烤的高温烤区和间接火烤的低温烤区。

带皮烤玉米─烤前浸泡

烤玉米之前先浸泡10-15分钟,烤出来的玉米更健康美味。(图/Shutterstock)

去掉玉米顶部的玉米须,剥掉外层到剩下两三层皮,尾端的玉米杆若太长可以切掉。把整穗玉米放在清水中浸泡10至15分钟。然后放在烤架上的高温烤区烤大约8分钟,过程中要多次翻转才能烤均匀。

烤前先浸泡玉米的好处是能烤出介于蒸的和烤的之间的独特口感:外层的玉米皮烤焦,但包在里面的玉米像蒸的又带有烤过的焦香味。烤好的玉米去皮后,无论是吃它的原味或佐以香草奶油酱(herbed butter),或淋上墨西哥式的美乃兹酱料都很好吃。

去皮烤玉米

用炭火慢烤,一层层涂上调味料,让味道缓缓沁入玉米。(大纪元记者孙帼英摄影)

烤前先去须去皮,然后稍喷上一点油。烤的时候,先在烤架上的低温烤区烤5分钟,烤时要勤翻转;然后挪到高温烤区,考到微焦时,用钢刷刷掉焦黑的部分,然后一边烤一边刷上黄油或其它喜欢的酱料,直到酱料吸附在玉米上。

去皮烤出的玉米有嚼劲又带有浓郁的焦香味,适合搭配辛辣或醋酸酱料。也可以取下玉米粒用在沙拉中的配菜,或制作莎莎酱,或再用黄油炒一下吃。

最后,提醒大家,玉米富含膳食纤维不好消化。胃功能不佳的人一次不要吃太多量,吃的时候咀嚼久一点,并记得多喝水。新鲜的玉米尽可能用蒸的或水煮的方式品尝玉米的原味。喜欢吃烤玉米时,记得参考上面的方式先浸泡后再烤,兼顾美味又健康。

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论