王全璋狱中遭遇酷刑 律师:孙力军是始作俑者

【新唐人北京时间2020年04月29日讯】“709”维权律师王全璋日前终于回到北京与妻儿团聚,他在狱中遭遇酷刑虐待的一些细节也逐渐被披露出来。有知情律师透露,落马的中共公安部副部长孙力军主导对王全璋等维权律师的迫害,中共把长期以来折磨法轮功学员的手段,都用到了“709”律师等异见人士身上。

王全璋被刑讯逼供

王全璋4月5日出狱后被中共当局软禁在济南,因其妻子突然患病入院,王全璋在当局的押送下于4月27日回到北京,与妻儿团聚,在家中进行隔离。

王全璋2015年被捕后,委任程海律师做其辩护律师,但他一直没能见到王全璋。程海对大纪元表示,当局实际上剥夺了王全璋见辩护人的权利,以及辩护人为他辩护的权利,这是一个严重的犯罪行为。

直到王全璋出狱后,程海才与他见上一面。4月23日,程海等人到济南看望王全璋,二人5年以来再度重逢,激动不已。期间,程海了解了王全璋在狱中的一些情况。

据程海介绍,王全璋大概2015年8月3日被抓,一直到2016年1月份,4个多月里分别被关在天津、北京等地的招待所。连上厕所卫生间都给他戴头套,让他不知道在哪儿,让他长期都处在黑暗中,没有阳光,遭受这样的虐待。

程海说,王全璋在狱中可能涉及很多刑讯逼供,“打耳光,不给他吃饭,双手举著长达一个月,睡觉不给翻身,往他脸上吐痰,受到酷刑和虐待等”。

程海律师是4月23日晚上8、9点钟到王全璋家,很快就有七八个彪形大汉来赶他们走。第二天上午9点多,程海律师再度去了王全璋家,交流了大概一天,下午5点多离开。

程海表示,与王全璋目前可以正常交流,而且他有申诉的愿望,希望由程海律师做代理。

孙力军主导迫害“709”律师

王全璋日前接受海外媒体采访时表示,他在被关押过程中始终没有认罪,这是他做人的一个准则。

另一位遭受过酷刑的“709”维权律师表示,中共当局对异见人士大规模使用酷刑,在以前比较少见。从近日落马的中共公安部副部长孙力军,主导对“709”律师的迫害之后,当局开始大范围的对律师实施酷刑。

“孙力军本身除了是国保总局的局长以外,同时也是26局、专门镇压法轮功的一个局的局长,可以说他把长期以来折磨法轮功学员的手段应用到了对‘709’被抓捕的律师和公民身上了,所以说外界看到‘709’人员遭遇的各种各样的酷刑很震惊。”

该律师表示,“其实由此可以看出,二十多年(中共)来对付法轮功的酷刑,是用尽了手段,把这些手段同样用在了‘709’被抓捕的律师身上。”

不少709维权律师与王全璋境遇相似,即使出狱后也未获得人身自由,仍处于监视居住中。如江天勇律师至今仍被国保人员24小时看守,他的妻女流亡在美国,一家人至今不能团聚。

这名律师还透露,被监视居住甚至比关在看守所的情况还要糟糕。“在监视居住的地方,几个人一直看着你一个人,不能说话,什么都不能干。他想让你怎么样就怎么样,想什么时候审讯就什么时候审讯,想怎么做就怎么做,想打就打,不让吃就不让吃,想不让睡就不让睡,完全是在24小时的控制之下。”

“监视居住期间最长六个月,(他们)甚至可以变换罪名(以延长监控时间)。他们即使把人打伤,打骨折了,那几个月只能在里面(监视居住的地方)恢复。”他说。

高智晟生死不明

王全璋律师终于见到了妻儿,另一位人权律师高智晟已失踪2年8个月,却至今生死不明。他的妻子耿和在美国呼吁,希望自己的丈夫能尽快平安回家。

现年56岁的高智晟律师,长期为中国弱势群体及法轮功学员维权,被誉为“中国良心”。他曾多次上书中共高层,要求停止迫害法轮功,并参与调查针对法轮功学员器官遭中共当局活摘的指控。

高智晟遭当局多次绑架并遭电击等各种酷刑,2006年8月,高智晟被中共吊销律师执照,同年12月,他被判有期徒刑3年,缓刑5年。

2014年8月,高智晟出狱,但一直被软禁在陕北老家。2017年8月,高智晟失联,至今下落不明。

前加拿大亚太司司长大卫.乔高形容高智晟是曼德拉和甘地的结合体,是“地球上最勇敢的律师之一”。高智晟曾三度获得诺贝尔和平奖提名。

4月21日,美国对华援助协会“林昭自由奖”评选委员会一致通过将2019年度的这奖项授予高智晟,“以表彰他为中国的自由法治事业,多年做出的杰出贡献和巨大牺牲”。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论