中共投储备肉抑肉价被揭骗局 国企趁机大发横财

【新唐人北京时间2019年12月12日讯】中共12日宣布再次投放4万吨中央储备猪肉平抑物价。但美媒披露,当局虽声称用竞价方式选择供应商,但实际还是由几家国企垄断。这些国企趁机低价进口外国冻肉,再以中国市场价销售获利,根本起不到平抑肉价的作用。

中国华商储备商品管理中心12日宣布,该中心当天以“竞价方式”向市场投放4万吨“中央储备猪肉”。官媒称,这是中共中央“试图控制肉价”。

但自由亚洲当天引述业内说法指出,无论从猪肉投放量还是投放机制来看,此举都无法在短期内平抑肉价。

4万吨猪肉,平均到每个中国人头上还不足1两,可谓杯水车薪。而且,官方通过所谓“竞价”确定的储备肉销售价,仅比市场新鲜猪肉零售价低10%到30%,与民间冻肉价格相差不大,但却远高于进口北美猪肉的到港价格。

据中国知情业界人士披露,官方虽然声称“竞价”,但因为民企被禁止到欧美自主进口猪肉,其实还是仅有的几家国企参与“竞争”。这些国企趁机进口物美价廉的猪肉,短期囤积之后再以所谓“中央储备肉”对外销售,赚取巨额差价。

据中国一家港口城市仓储公司职员透露,中粮在他们库房存储一两千吨来自荷兰的冻肉,正准备投放市场。这批冻肉储备时间很短,中粮不允许该仓储公司对外透露价格。另外,广东惠州一家冷库也有中粮存储的两千多吨冻肉,刚刚进口两个月,每吨每月的仓储管理费才3元人民币。

中共官方近期宣布,中国猪肉价格“出现4周小幅度下降”。但据全国生猪出栏价显示,生猪12月12日均价依然是34元人民币每公斤,基本没有下降。网络上各地网友透露的信息显示,许多地区肉价仍在继续上升。

值得一提的是,中共禁止民企自主进口猪肉,只允许国企垄断供应。也就是说,如果当局允许私企自由进口物美价廉的猪肉,那么根据市场自我调节,中国猪肉价格可能已有显著下降。

有分析指,这就是计划经济的所谓“优势”,也是所有社会主义国家经济都无善终的主要原因,因为它们首先要服从“政治”。

(记者郑鼓笙报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论