中共投儲備肉抑肉價被揭騙局 國企趁機大發橫財

【新唐人北京時間2019年12月12日訊】中共12日宣布再次投放4萬噸中央儲備豬肉平抑物價。但美媒披露,當局雖聲稱用競價方式選擇供應商,但實際還是由幾家國企壟斷。這些國企趁機低價進口外國凍肉,再以中國市場價銷售獲利,根本起不到平抑肉價的作用。

中國華商儲備商品管理中心12日宣布,該中心當天以「競價方式」向市場投放4萬噸「中央儲備豬肉」。官媒稱,這是中共中央「試圖控制肉價」。

但自由亞洲當天引述業內說法指出,無論從豬肉投放量還是投放機制來看,此舉都無法在短期內平抑肉價。

4萬噸豬肉,平均到每個中國人頭上還不足1兩,可謂杯水車薪。而且,官方通過所謂「競價」確定的儲備肉銷售價,僅比市場新鮮豬肉零售價低10%到30%,與民間凍肉價格相差不大,但卻遠高於進口北美豬肉的到港價格。

據中國知情業界人士披露,官方雖然聲稱「競價」,但因為民企被禁止到歐美自主進口豬肉,其實還是僅有的幾家國企參與「競爭」。這些國企趁機進口物美價廉的豬肉,短期囤積之後再以所謂「中央儲備肉」對外銷售,賺取巨額差價。

據中國一家港口城市倉儲公司職員透露,中糧在他們庫房存儲一兩千噸來自荷蘭的凍肉,正準備投放市場。這批凍肉儲備時間很短,中糧不允許該倉儲公司對外透露價格。另外,廣東惠州一家冷庫也有中糧存儲的兩千多噸凍肉,剛剛進口兩個月,每噸每月的倉儲管理費才3元人民幣。

中共官方近期宣布,中國豬肉價格「出現4週小幅度下降」。但據全國生豬出欄價顯示,生豬12月12日均價依然是34元人民幣每公斤,基本沒有下降。網絡上各地網友透露的信息顯示,許多地區肉價仍在繼續上升。

值得一提的是,中共禁止民企自主進口豬肉,只允許國企壟斷供應。也就是說,如果當局允許私企自由進口物美價廉的豬肉,那麼根據市場自我調節,中國豬肉價格可能已有顯著下降。

有分析指,這就是計劃經濟的所謂「優勢」,也是所有社會主義國家經濟都無善終的主要原因,因為它們首先要服從「政治」。

(記者鄭鼓笙報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論