袁斌:从取消发表言论的自由到取消获取信息的自由

最近报导的两桩中国新闻,都跟获取信息有关。

一桩新闻是近日大陆有多达十几名年轻网民因浏览、注册账号、参与“恶俗维基”境外网站互动等被抓捕。

据河北承德市双桥公安分局10月29日官微消息,近日破获一起利用互联网多次浏览观看“反华”信息的案件,被抓李姓少年只有15岁。除了15岁的李某外,今年10月,河北唐山、福建厦门、福建平潭等地均有官方通报称,有群众因在“恶俗圈”网站编辑和登录浏览遭到警方警告和查处。

另一桩新闻是中共教育部网站21日下发了《关于开展全国中小学图书馆图书审查清理专项行动的通知》,要求全国审查清理中小学校图书馆的图书、期刊、电子读物等,学校须逐本审核,有关部门将会抽查。

其中,要求“坚决清理”的“非法图书”包括:“反对宪法确定基本原则的”、“危害国家统一、主权和领土完整的”、“泄露国家秘密、危害国家安全或损害国家荣誉利益的”、“煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的”、“违背党的路线方针政策,诬蔑、丑化党和国家领导人和英雄模范人物,戏说党史、国史、军史的”、“违反宗教政策的”图书。而要求另库保存的“不适宜图书”,则包括“不符合社会主义核心价值观的”、“世界观、人生观、价值观存在偏差的”、“宣扬宗教教理、教义和教规的”等等。

相比较而言,第一桩新闻涉及的是网络信息的获取,第二桩涉及的是图书信息的获取,而它们的共同点则在于不约而同的向社会传达了一个明确的信号,那就是在取消发表言论的自由之后,中共正在着手进一步取消国人获取信息的自由——一方面,谁敢浏览境外的所谓“反华”信息谁就会被抓捕处罚,另一方面,通过“坚决清理”“非法图书”和另库保存“不适宜图书”,让老师和学生无法接触到这些图书。

这意味着什么?意味着不是随便什么信息老百姓都可以自由获取的,“党和政府”让你获取什么信息老百姓就只能获取什么信息,谁要是敢不听话谁就会倒楣,就象不是什么言论老百姓都能够自由表达的,“党和政府”让老百姓发表什么言论老百姓就只能发表什么言论,谁要是敢不听话谁就会倒楣一样。一言以蔽之,不但在发表言论这件事上中国人都必须乖乖的“听党的话”,而且在获取信息这件事上也必须乖乖的“听党的话”!

通知还提出,各地图书馆要落实按照“凡进必审”,“谁推荐谁负责”,“谁选用谁负责”的原则。外界分析,此规定意在恐吓学校教职工。

经历过文革的人都记得,当年“偷听敌台”是有罪的,而“宣传封资修”的图书则统统都被当做“毒草”遭到清理,甚至被销毁。如今又是抓捕浏览外网的网民,又是审查清理全国中小学图书馆的图书,岂不就是文革“偷听敌台罪”和清理“毒草”的翻版吗?!

从取消发表言论的自由再到取消获取信息的自由,中国社会又向文革倒退了一步,中共套在中国老百姓脖子上的绳索勒的更紧了。

──作者提供 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论