【世界的十字路口】香港和平度过凶险 中共陷困局 维园170万人集会

香港度过凶险一天 中共陷内外困局 + 网友爆料与调查

【新唐人北京时间2019年08月20日讯】大家好,我是唐浩,今天都好吗?

今天要再来跟大家聊聊香港。因为8月18日,香港维园刚刚举办一场规模盛大的集会,超过170万人参与,创下香港的历史纪录。而且这一天非常关键,因为香港很可能度过了凶险的一天。

不过,先让我们来看一张照片。

这张照片是一位参加维园集会的香港市民拍的,他在地铁上遇到了一个小男孩,男孩穿着黄色雨衣,带着雨伞、护目镜自己一个人搭车去维园参加集会。男孩说,自己只有11岁,家人都不知道他出来参加集会。

我们不禁要问,是什么样的政府,会逼得人民不得不站出来守护自己的家园?就连一个11岁的小孩,也不惜冒着被警察打的危险、冒着吃催泪弹的危险、冒着自己的生命危险,也要走上街头、保卫自己的家园。很值得我们深思。

 

凶险的一天:四个征兆

好,回到今天的主题。刚刚提到,8‧18这一天可以说是凶险的一天,主要有四个征兆:

征兆一:中共镇压恐吓快速升级

包括中共港澳办、中联办、中共党媒以及军方等多个单位,近日对香港的恐吓言论不断升级,除了将反送中运动定性拉高到“恐怖主义”,还不断通过媒体、微博释出中共武警演习的画面,不断对香港进行文攻武吓,似乎在对发动大规模的镇压在进行舆论造势。

征兆二:各类恐吓与流言四起

根据我们从香港掌握到的消息,在这次8‧18集会前夕,各种恐怖流言已经不断流传,比方说有警察要混入群众制造混乱、有黑帮分子要伤害群众,甚至有人要杀害警察来挑动警民冲突,为大规模镇压制造借口等等,而且还有许多学生领袖收到威胁全家人安全的恐吓信。

游行开始前,已经有“勇武派”(前线冲锋的抗争者)透露,他们今天不会有行动,如果一旦有冲突发生,一定是外人渗透进来挑动。

而且在集会结束后,确实有人拍到有身穿黑衣的抗争群众走进警察总部,而在集会现场也确实发现有来自中国大陆、身穿红衣的疑似黑帮分子,所幸最后都没有发生冲突。

征兆三:美国军舰申请停靠香港被拒

8月13日,美国海军向媒体表示,美军军舰“绿湾”号(USS Green Bay)和“伊利湖”号(USS Lake Erie)要申请前往香港停靠,但却遭到拒绝。而美军军舰想要停靠香港的日期,就是8月17日,正好在8‧18集会前一天。

这是巧合吗?美方是不是可能得知什么情报,所以想要在8月17日进入香港?但是被拒绝之后,美方决定主动向媒体公开这项消息,借此警告中共不要轻举妄动呢?

征兆四:川普推特频频发文示警

同样在8月13日这一天,川普罕见地在推特上主动公开向香港发出警报,他说美国情报部门通知他,中共有大批兵力往香港边境集结。他呼吁大家要保持冷静、留意安全。接着,川普几乎天天都对香港局势发言,并呼吁中共想要达成贸易协议,就要先“人道地解决香港问题”。

这四个相当不寻常的征兆,透露著8‧18这一天确实可能相当凶险,但所幸,最后一切化险为夷、平安落幕。

⊙Comment:
8‧18集会重点分析

接下来,我们要来看,这场8‧18百万人集会,传递了哪些重要讯息。

重点一:逾170万人参与 反送中能量历久不衰

根据主办方“民阵”统计,这次进入维园参加集会的人数超过170万人,这还是保守数字,因为从铜锣湾到中环一带的集会人潮无法计算,所以估计实际参与人数可能约有200万人。而且集会当天还下着雨,但依然没有浇熄香港人的行动意志。

换句话说,从6月16日200万人大游行到现在,虽然时间过去了2个月,但香港民众的抗争能量依然不减、民气依然高涨,这反映出中共与港府的所作所为,非常不得人心,导致民怨持续扩大,反送中的抗争能量也不断扩大。

虽然在集会前夕,中共文攻武吓不断,黑帮与警察的渗透威胁不绝于耳,但依然有超过170万香港民众走上街头,无畏无惧地向中共与港府说“不”,充分展现香港人反抗暴政、守护家园的勇气与正气。

重点二:不满港府无视民意 各界纷纷响应

在过去两个多月来,反送中运动获得了越来越多香港民众的支持与认同,不但跨越族群阶层、也跨越职业领域,包括教育界、金融界、公务员、医护界、家长、银发族等都相继走上街头游行或者举行集会,表达对反送中群众的支持,要求政府回应人民的五大诉求。

而这股“各界纷纷响应”的浪潮,随着港府与中共的漠视民意,目前仍在持续扩大蔓延。

重点三:和平、理性、非暴力 善的力量感动人心

和平、理性、非暴力(和理非),是绝大多数香港抗争群众的信念,这次8‧18集会当中也再次充分展现。整场集会活动平和、平稳,虽然活动结束后仍有少部分群众守在街头,不愿离开,但其他抗争者也都留下来,不断向他们劝说,齐心请他们一起回家,一个都不能少。最后所有人平安离去,没有发生冲突。

这种高度文明、高度理性的和理非行动,再次证明了:善的力量最能打动人心,善的力量最能唤起世界共鸣,善的力量最令中共与港府畏惧。

这一点也充分体现了抗争群众的心法与口号:“Be water”。

“Be water”,就像老子说的“上善若水”。抗争群众像水一样,用善念、理性去表达诉求、润泽心灵、打动民众,因此获得海内外自由社会的支持与肯定。特别是当中共与港府越是残暴镇压,就越是和抗争群众形成了善恶分明的鲜明对比。人们在良知和理智的选择下,就越能轻易地明白应该支持谁、应该谴责谁,也就让中共越失去海内外的民心,越受到国际社会的反对。

也因为整个活动的高度理性平和,使得中共安排的黑势力与香港警察,无法找到借口挑起事端。值得注意的是,整场8‧18集会当中几乎看不到警察,结果也就没有冲突发生。换句话说,被中共操控的香港警察与黑势力,很可能才是造成暴力冲突的真正乱源。

重点四:中共态度突然放软

在8‧18前夕,中共与港府态度相当跋扈霸道、气势凌人,特别是在中联办的中共国徽被泼漆涂黑后,中共的言论定性与文攻武吓就步步升级,甚至说香港反送中运动是“恐怖主义”。

但就在川普发出警告之后,中共态度开始转趋保守,而在8‧18这天,被认为是中共在香港的代表人物、前律政司司长梁爱诗在接受媒体采访时,言论更是180度大转弯。

梁爱诗说,中共国徽被泼漆涂黑,只是“小动作”,不需要引用基本法要求中共介入。至于外国媒体拍到大批中共武警在深圳演习,梁爱诗则说因为中共“十一”就要到了,所以各地都有大型活动演练,不是要恐吓香港群众。

梁爱诗的发言,相当程度地代表着中共的口径,现在却态度明显放软,与北京先前的强硬言论大相径庭,可能有六个主要原因:

原因一:川普政府公开出面介入

川普连日来推特上发出警报,警告中共要人道地解决香港问题,并且首度公开将贸易战与香港问题挂勾、打包,等于是用贸易战帮香港筑起防火墙,同时用个人关系想要劝住习近平别做傻事。

川普18日又再次强调,希望习近平坐下来与群众代表协商沟通,用人道方式解决香港问题。如果香港出现暴力镇压抗争群众、出现另一场天安门六四事件,美中要达成贸易协议就会变得困难。

除了川普之外,包括白宫首席经济顾问库德洛、美国副总统彭斯、国务卿蓬佩奥等高层也都相继表态支持香港或对中共发出警告,让中共不得不退避。

原因二:美国国会两党力挺香港

美国国会两党虽然经常各执己见,但这次在香港问题上却是态度高度一致,两党都支持香港争取普世价值与真普选,并且警告中共不要轻举妄动,提醒中共“全世界都在看”。

特别是美国国会握有两把利剑,让中共不得不恐惧。第一把剑是《香港人权与民主法案》,这个法案一旦通过,将让美国政府可以对涉嫌镇压自由与人权的中共官员或香港官员,实施制裁。比方说冻结这些官员的美国资产,禁止他们入境美国、禁止他们申请美国身份等等。

第二把剑是《香港政策法(香港关系法)》,如果中共镇压香港,美国国会可以表决通过取消香港的特殊关税区地位与其它优惠政策,香港就会变成是中国境内的一个城市,不再享有特殊地位,甚至连港币也不能直接兑换美元。到时候香港等于变成了“废港”,不但金融产业与外资会纷纷撤离香港,中国也会失去大量的外国投资资金,而中共权贵也会失去一条重要的洗钱渠道,失去一座存放资产的重要金库。

原因三:国际社会群起声援香港

除了美国、英国率先支持香港外,德国稍后也表态支持香港,而日前加拿大与欧盟的外交部长也联合发表声明,表态支持香港。而世界各地也持续举行声援香港的集会活动,效应持续扩大,反送中真相也越来越广为人知。

换句话说,香港问题促成了全球主要国家形成一道“反共阵线”,很可能对中共实施联合围堵或制裁,让中共不得不谨慎再三。

原因四:香港民众理性坚强 智慧应对

前面提到,香港反送中群众展现的和平、理性、非暴力,以及“Be water”、“上善若水”,让全世界印象深刻也深受触动,这股坚强的善的力量也让中共难以应对,无法找到借口来发动大规模镇压。

而且香港民众的“Be water”,也相当神似《孙子兵法》提到的“兵形象水”。《孙子兵法》讲:“兵无常势,水无常形;能因敌变化而取胜,谓之神。”

在过去两个多月的反送中运动里,我们看到香港民众运用智慧与理智,祭出各式各样、千变万化的奇招来对抗中共、港府与香港警察,让全球社运界大感惊艳。不但有文宣战、街头战、罢工战、心理战,甚至还有金融战、经济战等战术,以及坚定的正气、信念、善良与人道关怀,这些都是中共武警与港警无法用暴力击溃的柔兵器、软实力,也是中共、港府与港警的罩门要害。

原因五:中国经济与权贵利益可能遭重创

就像我们在先前的视频影片里分析过的,镇压香港对中共来说政治风险太高、经济代价太大,镇压香港等于是“政治自尽”。

而且更重要的是,一旦香港失去了金融中心地位,失去了美国给予特殊优惠的地位,中国经济不但将因为投资锐减而受到重创,控制国企的中共权贵,他们的利益也会受到重创。

一旦权贵利益受损或者利益分配不均,就会加大中共党内的内部矛盾与权力斗争,中南海政局更加不稳,北京当权者的权位也会更加不稳。

原因六:部分中共权贵反对逃犯条例

逃犯条例的修订,原本要让北京可以轻易抓捕进入香港的任何人,也因此让许多躲在香港的贪官污吏、或者大量资产放在香港的高官权贵感到害怕与不满。

根据我们掌握的消息,最近几次香港民众发起众筹募款,在世界各地媒体刊登广告宣传反送中理念,筹资速度非常快,其中有一部分资金是人在香港的权贵捐出去的。他们担心送中条例会危及他们的安全与资产,所以一方面捐钱支持反送中,另方面通过派系势力在党内与当权者进行激烈内斗。

以上六个原因,很可能是促成中共态度突然放软的主因。接下来,我们再来看8‧18集会的第五个重点。

重点五:民众高喊“打倒共产党”、“天灭中共”

在8‧18集会当中,有民众发现来自大陆的红衣人之后,高喊“打倒共产党”、“天灭中共”。

“天灭中共”这句话,最近在香港街头经常出现,特别是香港金紫荆广场的金紫荆铜像,已经两度被人喷上“天灭中共”四个大字。如今,香港民众已经公开喊出这句口号,也反映出香港人殷切期盼中共政权尽快倒台,还给中国人与香港人自由的生活与人权。

⊙Comment:

中共陷入内政外交多重困局

好,8‧18集会平安顺利落幕,香港很可能度过了极其凶险的一天,那接下来香港局势可能会渐渐出现此消彼长的反转,因为中共政权已经陷入一连串的棘手困局。

困局一:美方介入 中共难再出兵镇压

川普政府已经全面将贸易战与香港问题打包一起,要求中共以人道方式解决香港问题,等于是把贸易战这把利剑绑在中共嘴边,如果北京想用武力并吞香港,就得吞下这把利剑。

而且美方对中共内部的军情资讯已经有所掌握,美军已经待命随时准备应对香港局势,而其它表态声援香港的各国政府,也很可能展开合作串连,一旦中共对香港发动武力镇压,中共很可能会面临国际的围堵反制。

接下来,中共对香港的主控力量可能将渐渐衰退,北京未来要想对香港进行大规模武力镇压或者出兵,将越来越难。

困局二:贸易战是否让步?

香港问题既然已经与美中贸易战打包,接下来北京势必得严肃考虑贸易协议要不要对美方让步、取消过去种种不公平的贸易与产业政策,包括关税壁垒、政策补贴、窃取知识产权以及强迫技术转让等。

但是,如果北京接受美方协议,不但会影响权贵集团的利益,还会影响(中共对于)中国未来的产业经济(的布局),“中国制造2025”的高科技产业转型势必出现变数,因为中国缺少自主研发的技术、能力与人才,过去绝大多数技术都靠着从外国窃取而来。

而缺少高科技的支撑,(中共主导的)中国产业经济将失去竞争力,未来像华为、中兴这些中国(中共)的国家队企业很可能会因为缺乏新技术支撑,而渐渐被欧美或日本、韩国企业所淘汰,中国(中共)经济也将遭受重创。

困局三:中国经济危机四伏 金融风暴一触即发

我们在过去的节目里曾经跟大家分析过,目前中国经济遭遇许多潜在危机,并且很不幸地,这些危机都在一一发生。比方说通货膨胀、物价飞涨;资产贬值、资金外逃;企业外移、失业扩大;外资不进入、外汇不足;以及更重要的是严重的债务危机,正在逐渐引爆中国版的金融风暴或者金融海啸。

除了包商银行、锦州银行陆续因为财务危机而被政府接管,最近山东的恒丰银行也因为出现财务危机而被政府接手进行重组。实际上,等于是这些银行的亏损与债务,都由政府拿中国人民的血汗钱来买单、摆平。

但最重要的是,根据世界各地的经验,这种出现财务危机的银行绝对不会只有两、三家,而是中国各地都有,是一种系统性的现象,而且正在一个一个引爆。

因此,如果北京不愿让步、贸易协议继续拖下去,想继续用贬值人民币来对付高关税,那就会加速中国境内的金融风暴,中国经济问题会更为严峻。这一点请中国大陆的朋友一定要多加留意,提前防范,特别是要留意金融欺诈、企业掏空以及粮食短缺的问题。

困局四:台湾大选变数多 亲共候选人落后

中共想要操控明年的台湾总统大选,让亲共候选人登上总统宝座,从而加速两岸的统一与并吞。然而,中共对香港“一国两制”的破坏、对香港人民的残暴打压,激发了台湾人民的高度反感与担忧,因此超过8成以上民众反对“一国两制”,而亲共候选人的民调支持度也快速下跌。

加上亲共的红色媒体现在又与其他候选人起内讧,开始爆料自己与其他候选人跟中共国台办之间的秘密关系,这等于搬起石头砸中共的脚。台湾选情已经越来越让中共难以掌控,也打乱了北京的对台统战布局。

困局五:反送中真相在国内传送、发酵

尽管中共严格控制媒体、控制网络,但还是挡不住香港反送中的真相往中国内地传送,越来越多中国人明白了香港人的诉求与行动。

也因此,有大陆民众到香港旅游时,特别购买大量物资或食物,送给反送中的年轻人;也有大陆民众到香港怒骂港警,批评港警被共产党利用,将来不会有好下场;还有大陆网民声援香港,甚至还有中共军官亮出军官证,公开表示“香港加油”。

北京现在遭遇国际压力,很难使用对付内地人民的暴力维稳手法来镇压香港,但一旦对香港放松,很可能会让中国各地民众看到希望、起而效尤。毕竟中共统治中国大陆70年,民怨也累积了70年,加上目前民生经济困顿,而官方的高压维稳还在不断升级,民怨持续高涨,中国大陆会不会掀起更多(类似)的反送中浪潮?

因此,北京相当担忧而且左右为难,担心反送中运动会不会像清朝末年的武昌起义那样,最后引来各省纷纷响应,从而瓦解了中共政权?

所以,目前中共内有经济危机、民怨怒火,外有贸易战火与外交战火,中共等于是内外交逼,中南海内部的政局将会更不稳定,中共权贵内部可能会出现更严重的末日心态,纷纷设法外逃,或者内斗夺权、你死我活;而中共政府也会遭遇更严峻的政权危机。

对北京当权者来说,许多事情都陷入了“进退两难”、“进退维谷”的困局,包括贸易战、香港问题、两岸问题、中国经济、一带一路等等,让当权者两面不讨好、里外不是人,但又无力化解。

其实,10月1日就快到了,这天虽然是中共建政70年的日子,但如果当权者或谁,能够有勇气解体中共政权,让这一天变成“中国新生元年”的大喜之日,那么不但所有僵局都有可能迎刃而解,还会赢得国内人民的感佩、赢得国际社会的赞赏支持,正如同当年的戈尔巴乔夫(戈巴契夫)一样,名垂青史;同时还可以带着中国“浴火重生”,而中港关系、两岸关系也将出现全新的格局与转机。

‧提醒

最后,有一件事情要请大家留意。有些非常关注香港局势的中国大陆朋友跟我们留言反馈,提到在淘宝网站上搜索“头盔”、“口罩”、“防毒面罩”等,都不会显示搜寻结果,因为中共要断绝香港民众购买这些防护物资的渠道。

经过我们查证,发现确实有这个情况,如果在香港上淘宝网站搜寻“口罩”、“防毒面具”、“安全帽”、“眼罩”等关键字,会出现一片空白;但如果从美国、台湾或其它地区,则可以正常显示搜寻结果。不过,如果用精准的产品名称来搜寻,比方说“3M 6800”,在香港还能够找到产品。

香港也有媒体披露了这项消息,而淘宝母公司阿里巴巴则不愿对此做出回应。

在这里我们要谢谢大陆网友的爆料,也请容我代替香港民众感谢大陆朋友对香港的关心与支持,同时请香港的朋友格外留意这一点。如果有其它地区的朋友,想要协助香港民众对抗暴力与催泪弹,也请通过安全、低调的渠道(管道)帮助他们。

不过,这个事件,让我们再次看到中国共产党的邪恶残暴、毫无人性可言,这个政权完全不给人民求生之路,而是把人民当成敌人来虐待、封锁、镇压。

这种草菅人命的流氓政权,难怪会让香港民众高喊“天灭中共”、“打倒共产党”,也难怪就连11岁的小朋友都要走上街头,捍卫自己的家园。

我们一起期待“天灭中共”这一天,早日到来。

⊙Ending

好,今天就先跟大家聊到这里。不好意思,今天聊得有点久。如果你喜欢我们的节目,请记得订阅、留言、按赞,或者跟你的亲朋好友分享。

订阅我们的频道之后,记得打开旁边的“小铃铛”图案,这样,当我们有新的视频影片出来,你才会收到通知。

我们下次再见。

—-
和理非

雷暴电狂阴风邪
至善不动化万劫
一帆慈悲四海渡
一夕仁义万世杰

──转自《大纪元》《世界十字路口》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论