丹娜丝解除陆警 逢大潮沿海防淹水

【新唐人北京时间2019年07月17日讯】轻度台风丹娜丝在接近吕宋岛外海时,突然90度转弯,往北直上,预计今(17)日早上11时30分,台湾将发陆上台风警报。另外,丹娜丝西侧还有一个副中心的环流正在增强,若成为低气压,可能会再形成第六号台风“百合”。

21:10
丹娜丝晚上8时位置在鹅銮鼻东南东方350公里海面上,以每小时23公里速度朝北移动,7级风暴风半径150公里。因暴风圈晚间已进入巴士海峡,对巴士海峡、台湾东半部海面及台湾北部海面构成威胁。

另外,今天至19日适逢大潮,气象局提醒中南部及东南部沿海低洼地区防范淹水。

台风外围环流影响,气象局也发布大雨特报,今晚至明天,宜兰地区及新北市山区可能有局部大雨。

19:25
由于“丹娜丝”路径持续往东移,对台湾的影响减低。中央气象局表示,最快今天晚间8时30分将解除陆上台风警报,从发布到解除陆上台风警报估计将只有短短的9个小时。

气象局预测“丹娜丝”18日下午5时的中心位置在北纬23.7度,东经122.8度,即在花莲的东南东方约130公里的海面上。

17:40
气象局傍晚表示,丹娜丝下午4时的中心位置在鹅銮鼻东南方约400公里的海面上,以每小时17公里速度,向西北进行。因其结构不是很完整,可能会与东边的对流云系合并,如果合并,台风强度会增强一些,但距离台湾较远,路径也会往东修正,不排除中心不会登陆,但这还需要再观察。

16:10
花莲县政府考量安全,鲤鱼潭红面鸭活动今天起暂停活动;将于19日展开的原住民联合丰年节尚未决定是否延期。

台风丹娜丝逐渐逼近,花莲县2019红面鸭FUN暑假活动17日起暂停所有展演,鲤鱼潭中大小红面鸭中午过后陆续消气躲台风。(花莲县政府提供/中央社)

15:50
海军司令部因应台风,海军苏澳后勤支援指挥部已完成救灾预置兵力部署事宜。海军陆战队指出,已于苏澳、林口、官田及加禄堂等地预置AAV7两栖突击车及两栖突击橡皮艇待命。

15:30
以下为各县市停班状况:
绿岛乡17日晚上停班停课
兰屿乡17日晚上停班停课

15:25
中央气象局已发布海上陆上台风警报,台东(含兰屿、绿岛)、恒春半岛、屏东地区应严加戒备并防强风豪雨。

15:00
气象局技正黄椿喜说,丹娜丝路径有往东修正,以最新的路径来看,擦边球概率最高,但仍不排除中心有机会登陆。

气象局表示,丹娜丝中心气压995百帕,近中心最大风速每秒18公尺(约每小时65公里),相当于8级风,瞬间最大阵风每秒25公尺(约每小时90公里),相当于10级风,七级风暴风半径150公里。目前以每小时18公里速度,向西北进行,预测18日上午11时的中心位置在北纬21.8度,东经121.8度,也就是在鹅銮鼻东方约90公里的海面上。

14:50
海巡人员今早在七星潭海边进行游客劝离,并拉起封锁线,呼吁民众勿靠近海边;一旦禁(限)制公告发布,违者依违反灾害防救法,最高可罚新台币25万元。

海巡人员17日一早在七星潭海边加强游客柔性劝离,以策安全。(海巡署提供/中央社)

14:40
台北捷运公司表示,北捷、猫缆、儿童新乐园及台北小巨蛋已依SOP完成防台应变,必要时调整营运模式。

14:15
公路总局预告7条省道路段将警戒,包括台9线苏花公路、台9线南回公路、台11线人定胜天路段、台11甲线光丰公路、台20线南横公路、台23线东富公路、台24线雾台公路等路段。实际作为依即时气象情资决策后发布并现场机动调整。

台风来袭,台东首当其冲,17日上午还是艳阳高照的好天气,不过风力增强,卑南溪出海口和台东纵谷出现扬尘。(空勤总队第3队提供/中央社)

13:15
丹娜丝逼近,台北市建管处通知远雄巨蛋公司检查大巨蛋防水系统及各栋屋顶的安全维护。远雄巨蛋公司表示,高空吊装作业已暂停,并加强巡检排水箱涵,锁固鹰架及帷幕。

13:10
丹娜丝还没到,农委会官网显示台北果菜批发市场今天整体交易均价每公斤44.1元,比昨天涨近1成2;叶菜类交易均价每公斤41.3元,涨近1成8,高丽菜贵2成、空心菜涨2成6。

12:30
“台马轮”启动马祖夜航作业,昨日共载送1千多名游客至基隆。军租客轮“合富快轮”今(17)日释出床位,但仍然客满;空运立荣航空公司上午恢复开航,但补位不易。

台风丹娜丝逼近,“台马轮”启动马祖夜航作业,16日共载送1千多名游客至基隆。军租客轮“合富快轮”17日释出床位,但仍然客满。(连江县交通旅游局/中央社)
台风来袭,兰屿、绿岛首当其冲,客轮业者17日上午开出8航次从绿岛疏运2千多名旅客回台东富冈
港,17日中午过后至18日船班全天取消。(中央社)
台风来袭,兰屿、绿岛首当其冲,客轮业者17日上午开出8航次,从绿岛疏运2千多名旅客回台东富冈港。(中央社)

11:40
中央气象局上午11时30分发布轻台丹娜丝的海上陆上台风警报,暴风圈朝巴士海峡接近,对台东、恒春半岛及屏东地区将构成威胁;巴士海峡、台湾东南部海面(含兰屿、绿岛)及台湾海峡南部航行及作业船只请严加戒备。

17日上午屏东垦丁已出现长浪,风浪最高达2至3米,垦丁国家公园管理处在各海域拉起警戒线,海巡人员也开始展开柔性劝导。(民众提供/中央社)

10:41
中央气象局预报员陈伊秀表示,副中心环流,并非双眼台,若持续增强成为低气压,可能会再形成第六号台风“百合”,若真的形成恐对丹娜丝路径再产生调整,未来对台湾影响仍须观察。不过,丹娜丝目前处在一个很强的低压带,可能还会有变化。

据中央气象局观测,台风丹娜丝早上8时的中心位置在北纬18.2度,东经123.3度,以每小时16公里速度,向北北西进行。中心气压995百帕,近中心最大风速每秒18公尺,瞬间最大阵风每秒25公尺,7级风暴风半径150公里。

台风丹娜丝逼近台湾,气象局预估周四(18日)及周五最接近台湾,尤其以周四影响最大。(图取自气象局网页www.cwb.gov.tw)

气象局说,丹娜丝暴风圈朝巴士海峡接近,对巴士海峡、台湾东南部海面及台湾海峡南部将构成威胁。若台风路径无特殊变化,预计早上11时30分发布陆上台风警报。

气象局技正黄椿喜说,预计丹娜丝暴风圈明天上午就会触碰台湾陆地,中心则会在明天下半天之后有机会在北部或宜兰陆地登陆,但目前丹娜丝处在一个很强的低压带,因此变化还会很大。

气象局提醒,今天起基隆北海岸、台湾东半部(含兰屿、绿岛)、恒春半岛及南部沿海地区将有长浪发生;台湾附近各沿海空旷地区易有较强阵风,邻近海域风浪也明显增大,前往海边活动应特别注意安全。

台风影响最大时间,从今天开始至19日,因适逢大潮期间及台风影响,台湾中南部及东南部沿海低洼地区慎防淹水;彰化以北至桃园地区有焚风发生的概率。

18、19日将全台有雨,花东、南部易有豪雨等级以上降雨,其他地区有局部短暂阵雨、雷雨。

丹娜丝西侧还有一个副中心的环流正在增强,若成为低气压,可能会再形成第六号台风“百合”。(图取自气象局网页www.cwb.gov.tw)

另外,丹娜丝西侧还有一个副中心的环流正在增强,主要水汽、云系都在此副中心环流周围,未来副中心环流形成的低气压会是另一观察重点。

中央气象局预报员陈伊秀表示,副中心环流,并非双眼台,若持续增强成为低气压,可能会再形成第六号台风“百合”,若真的形成恐对丹娜丝路径再产生调整,未来对台湾影响仍须观察。

为免台风威胁,造成云嘉沿海低洼地区淹水,经济部水利署第五河川局17日表示,云林县及嘉义县市政府完成预布大型移动式抽水机共284部。(第五河川局提供/中央社)
曾文水库17日上午蓄水率已达约86%,面对台风丹娜丝接近台湾,南区水资源局预估,若累积雨量超过80毫米即将满库。(南区水资源局提供/中央社)

台东海面17日上午风浪增强,富冈港作业渔船纷纷入港避台风。(中央社)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论