【禁闻】孟晚舟VS王伟晶 华为为何一保一弃?

【新唐人2019年01月15日讯】波兰日前以涉嫌间谍活动的理由,逮捕了中国科技公司“华为”波兰分公司的一名中国籍高管和一名波兰籍工程师。华为迅速和这名中国籍员工作出切割,把他开除。这与华为首席财务官孟晚舟被加拿大抓捕后,中共和华为全力营救,形成鲜明对比,也引发舆论哗然。

华为加拿大公司1月10号发表声明宣称,永远不会为中共政府充当间谍。

话音刚落,另一名华为在波兰分公司的中国籍高管王伟晶,就因涉嫌间谍活动,被波兰方面逮捕。

而华为仅在事发一天之后,就决定开除王伟晶。在回应声明中,华为说,王伟晶因个人原因涉嫌违反波兰法律而被逮捕调查,这事件对华为的全球声誉造成了不良影响。

法国国际广播电台质问,华为在抛弃尚未认罪的王伟晶一事上,速度之快,态度之决绝,超出正常企业做法。这与一个多月前孟晚舟被抓时的态度相比,是不是双重标准呢?

孟晚舟被捕后,中共尽一切可能,争取让她获释。除了施压美、加驻华大使,官媒轮番上阵,还不断上演“人质外交”。

旅美时事评论员唐靖远说,王伟晶和孟晚舟被抓后,面对的待遇强烈反差,首先是因为两人在中共体制内的身份不同。

旅美时事评论员唐靖远:“孟晚舟是华为内定的接班人,等于是中共特殊情报机构的负责人。同时孟晚舟的外祖父是前四川省的省级官员,所以(孟晚舟)算得上是官三代,是属于‘赵家人’。而王伟晶他是没有背景的,是‘赵家’的家丁、奴仆。中共对这些人从来都是当作工具,利用完了就卸磨杀驴,这个是中共体制性邪恶的一种惯性。”

其次,唐靖远分析,孟晚舟涉嫌的罪名是欺诈银行,是属于商业性质的指控,并没有真正触及到华为的痛处。

唐靖远:“王伟晶涉嫌的是间谍罪,是第一个把华为和中共情报机构直接联系起来的案子,真正打中了华为的要害,所以华为宁可背上‘不义’的骂名,它也要迅速的断尾求生。”

唐靖远说,中共倾力营救孟晚舟,还因为担心类似事件如果不断发生,可能会引发连锁反应。它要确保体制内和孟晚舟有相似情况的高层人员的安全。

唐靖远:“而切割王伟晶它是为了挽救在欧盟的华为的市场。因为波兰是华为在欧洲的大本营,是第一个准备采用华为5G技术的国家。波兰相当于中共在欧洲市场的一个样板工程。如果中共全力的保王伟晶,很可能会因此得罪整个欧盟,这个损失会远远大于得罪加拿大。加拿大(和波兰)对于华为来说,二者之间的份量是不同的。”

据媒体报导,王伟晶在调任华为之前,曾在中共驻波兰领事馆工作。

这种罕见的工作履历,让外界普遍猜测,王伟晶是中共间谍的可能性极大。

大陆金融学者贺江兵说:继自带干粮的五毛“自干五”之后,王伟晶可能是第一个“自干谍”。

事发后,波兰政府表示,正考虑禁止华为在波兰市场的运作。

时事评论员夏小强认为,华为和中共火速切割王伟晶,主要是为了缓解华为面临的国际抵制危机。王伟晶事件,再次说明了华为与中共的关系。而华为的做法也变相承认了它与间谍案的敏感关系。

时事评论员夏小强:“华为如今面临的困境,从实质上来说也是中共的困境。王伟晶这些为中共卖命的人都成为了中共的弃子,这也预示著未来将有更多的中共海外间谍被中共所抛弃,面临着法律的严惩。这些人都是华为的弃子,也是华为的牺牲品。华为作为中共的棋子,最终也会成为中共的牺牲品。”

有网友说:党保护的不是孟晚舟,而是她知道的秘密,一旦没有利用价值,她的命运一定比王伟晶凄惨。

就在波兰媒体报导逮捕王伟晶的同一天,华为加拿大公司负责公共事务的高级副总裁布拉德利(Scott Bradley)宣布辞职。

网友形容,布拉德利是个聪明人,所以“跳船自保”。

采访/常春 编辑/王子琦 后制/周天

 

相关文章
评论