【新唐人2018年12月07日讯】加拿大逮捕华为CFO,业界震动。专家分析,下一步美国不排除对华为祭出禁售令。那么,对供应链和产业版图有哪些影响,成为后续观察的重点。

孟晚舟在加拿大遭逮捕,时间点就在贸易战看似休兵之际,外媒提醒,美中之间不光贸易争端,5G领域话语权争夺,才是更大关键。

台经院产业分析师 邱昰芳:“其实美中贸易战,除了透过这个关税成本的一个加征以外,美国其实采取了一系列这个非关税的一个措施。就是希望在5G即将商用化的这个时间点,能够力求保有在5G产业的一个主导权。其实是有可能再度重演,就是美国会禁止相关的美国厂商出售,包括晶片等、相关的一个零组件给中国的厂商。”

专家分析,美国未来不排除,比照中兴通讯,对华为制裁晶片、技术禁售,或是采取高额罚金,预料华为手机,5G布建发展,都会受到遏阻。[整版图卡]美国国会发布报告显示,中共计划利用5G过渡期,对数十亿手机进行情报搜集、手机控制,窃取商业利益。目前美国扩大对华为5G设备抵制,美、纽、澳,确定禁用华为网路设备,日本、加拿大、英国,也可能跟进。

台经院产业分析师 邱昰芳:“所以你可以看到在核心的设备上面,其实华为已经面临到一定程度的一个阻碍,这也使得他们在这个5G产业的布局上面,整个脚步会相对的,出现一个落后的一个情况。它(华为)在5G设备的一个,核心设备的市场的渗透率,可能会不如原先所预期的强劲。”

市场调查,华为基地台设备全球市占率30-35%、光通讯设备全球市占率约 40-45%,对台湾供应链,晶圆代工、封测、消费性零组件,网通设备,影响巨大,台积电6日跌幅2.65%,联发科暴跌6.13%,大立光更是跌停,好在周五恐慌心理纾缓,股价纷纷反弹。

台经院产业分析师 邱昰芳:“那因为5G设备采购,那目前其实才是刚开始,其实整个规模是相对的一个有限,但是这个部分的一个版图的变化,会去影响后续,相关供应链厂商的一个订单的一个来源。”

美中角力转向非贸易领域,专家指出,华为全球核心供应链厂商共92家,33家来自美国,事件美中双方都会受到冲击,5G产业版图,或将有所转变,也将值得关注。

新唐人亚太电视曾奕豪、沈唯同台湾台北报导

评论