【新唐人北京时间2018年12月07日讯】周四(12月6日),美国国家安全顾问博尔顿(John Bolton)在接受媒体采访时表示,在未来几个月的美中谈判中,贸易紧张局势仍是谈判关注的焦点,美国不会对中共不守规则的贸易行为视而不见

据美国全国公共广播电台(NPR)12月6日报导,周四,博尔顿告诉该媒体,当有些国家把窃取竞争对手的知识产权作为国家政策奉行时,美国不该对此听之任之。

博尔顿是在回答关于华为公司首席财务官孟晚舟被捕的问题时做出上述表述的。

针对美国要求逮捕并引渡孟晚舟一事,NPR的早间综合新闻节目“Morning Edition”采访了博尔顿,但博尔顿拒绝透露孟晚舟被捕的原因。不过他表示,美国早就在关注华为公司窃取知识产权的问题。

博尔顿告诉主持人英斯克普(Steve Inskeep),华为是美国早已关注的一家技术公司,另外还有一些公司也在为美国所关注。

由于孟晚舟被捕后要求签署了“禁止报导令”,并将于周五出席保释听证会,所以,不仅是博尔顿,连加拿大司法部也拒绝对事件加以评论。

孟晚舟被捕正值“川习会”同一天,美中双方达成暂时停火协议,但商定将于未来90天内决定贸易战的最终走向。

博尔顿指出,最主要的是,要保护美国的就业机会,并且不让美国公司再像过去那样遭受中共政府所施加的不公平待遇。

博尔顿指责,中共并不是靠公平竞争打败其它国家,而是在窃取它国的技术。

美国副总统彭斯(Mike Pence)不久前在美国智库哈德逊研究所(Hudson Institute)演讲时指出,美国本来希望经济自由化能使中共加强与美国及世界的合作,但相反,中共却选择了经济侵略,并反过来不断壮大自己的军事力量。

博尔顿表示,他认为国家安全所需要的并不是这些,而是无论中共经济如何增长,都要通过遵守规则来实现。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

评论