【新唐人北京时间2018年12月07日讯】中国华为创始人任正非之女孟晚舟12月1日在加拿大被捕,舆论再度聚焦华为与伊朗的违规交易。消息指,早在2016年,因为伊朗供出,美国已对华为和中兴展开调查。今年4月,美国已对华为展开刑事调查。孟晚舟被捕或与此有关。

早在2016年,多家美媒就曝出消息指,华为和中兴两家中国电信设备商因为和伊朗的违规交易,遭到美国商务部调查。当年,中兴即遭到商务部制裁。

当年3月,《超讯》引述美方人士消息指,调查起因是当时美伊关系正在走向正常化,美国要求伊朗提供在美国制裁期间与伊朗违规交易的中国企业名单。伊朗供出了中共,提供的名单上华为、中兴赫然在列,铁证如山。

报导说,美国甚至将名单向欧盟通报,对欧盟给予中共市场经济地位的决策产生了影响。

此外,当年美国商务部公布中兴罪状时,还曾曝光截获的一份中兴内部文件。文件中揭示另一家代号F7的中国公司也在逃避美国的出口管制,和伊朗、朝鲜等遭美国制裁的国家秘密交易。而F7被曝是中兴内部对竞争对手华为的称呼。

当时,也有说法指,是中兴的愚蠢行为“供出”了华为。

另据《华尔街日报》此前报导,今年4月,在美国商务部宣布对中兴的禁售令时,美国司法部也已对华为是否违反了美国对伊朗的制裁展开刑事调查。

报导指,这项调查将影响华为在美国已经有限的业务,还有可能对华为在欧洲等海外市场的业务产生连锁反应,最严重的结果是令华为得到与中兴类似的禁售令。

如今,华为首席财务官、副董事长孟晚舟被抓,或显示华为有可能面临比中兴还要严重的制裁。

也有分析指,中兴已一蹶不振,华为成为中共对外输出网络科技垄断的龙头企业。川普(特朗普)政府抓捕孟晚舟,显示已经掌握华为违规交易的证据。美方在川习会同时控制孟晚舟,可能意在手握华为这个重磅筹码,迫使北京兑现川习会承诺。

也有人认为,在川习会的贸易谈判现场之外,美国并没有放松在其它领域对中共的围剿。动刀华为,或是美国对中共科技封杀的既定步骤,与川习会的贸易协议并无直接关系。

华为和中兴都被指有中共官方背景,除了给遭美国制裁的国家提供技术支持之外,还帮中共在海外从事网络间谍活动,窃取外国情报和尖端技术。此外,华为目前是中共对外输出5G技术的龙头,被指为中共试图垄断未来互联网的工具。

(记者穆峰宇报导/责任编辑:明轩)

评论