【新唐人北京时间2018年12月06日讯】现年55岁美国华裔科学家张首晟被曝跳楼自杀。张首晟早年入选中共的“千人计划”,去年获得中国国家科学技术奖励时,当时习近平、李克强、王沪宁等中共七常委现身颁奖现场。

12月6日,美媒报导,美国华裔科学家、斯坦福大学物理系终身教授张首晟,于1日去世。凤凰网援引斯坦福校友告知,张首晟是从9楼还是19楼跳下来的,前一天还在和丹华的律所fund组开会。

张首晟还有多个身份,包括斯坦福大学物理系、电子工程系和应用物理系终身教授、美国科学院院士、中科院外籍院士等。张首晟在物理学、人工智慧和区块链方面有很高的知名度,他也是已入籍美国的中国科学家杨振宁的弟子。

张首晟2007年发现的“量子自旋霍尔效应”,被《科学》杂志评为当年的“全球十大重要科学突破”之一。

张首晟还包揽了物理界所有重量级奖项,包括欧洲物理奖、美国物理学会巴克莱奖、国际理论物理学中心狄拉克奖、尤里基础物理学奖和富兰克林奖章。其主要研究的领域包括高温超导、量子霍尔效应、自旋电子学、强关联电子系统等。

2009年,张首晟入选中共的“千人计划”,被清华大学特聘为教授,开始为中共效力。2013年张首晟又获聘中国科学院外籍院士。

2017年7月21日,张首晟与美国华裔科学家王康隆和中国科学家寇煦丰在《科学》杂志称,终于发现手性马约拉纳费米子的存在,团队将其命名为“天使粒子”。

同年张首晟获得中共国家科学技术奖励,中共七常委中至少习近平、李克强、王沪宁等现身颁奖现场。

进入2018年,随美中贸易战持续升级,中美博弈延伸到政治、经济、军事、意识形态等各个领域。美国安全机构FBI开始严查参加中国“千人计划”的华裔科学家。

8月8日,FBI官员与上百名德州学术、医疗机构的高级管理层会晤,向他们展示了一些机密文件,并提醒德州机构要警惕知识产权被外国势力所窃。

9月份,公开报导的已有9名华裔科学家被革职或其他处分,包括参与中共“千人计划”的学者。

NBC新闻10月称,联邦调查局正在调查德州大学安德森癌症研究中心的教授谢克平,他涉嫌将机构的尖端研究传递给中共政府。他也是参与中共“千人计划”的学者之一。

美国情报部门认为,中共的“千人计划”与间谍活动有关。一份非机密FBI备忘录中说,中共的千人计划,通过经济间谍活动和盗窃知识产权,对美国企业和大学构成严重威胁。

德州科技大学则发表公开信写道,美国国会正考虑跨党派立法行动,将制裁在美国大学与中国、俄罗斯、伊朗“人才计划”有联系的教职员,特别是中共的“千人计划”。

信中最后提到,美国官方和情报机构相信,“千人计划”与中共军方联系密切。

“千人计划”是中共在2008年发起的招揽人才计划,目标是1000名海外华裔尖端人才,一旦入选计划,这些人才会被高薪聘请,到中国从事全职或短期工作。

9月份,亦有美媒消息称,FBI已经开始调查“千人计划”华裔学者,而且“一个不漏”。

数日前,美国公布的一份关于指责中共窃取美国知识产权报告里,张首晟创办的丹华资本被点名。美国在11月21日更新301调查报告中提及,中共利用创投进行技术转移,并点名多家中国风投,其中也有丹华资本。

2013年,张首晟与斯坦福的学生谷安佳博士联合创立丹华资本,意在以斯坦福大学为核心,专注于投资美国最具颠覆性的创新科技及商业模式,连接美国的创新与中国市场。他同时还担任丹华资本董事长。张首晟跳楼自杀是否与FBI调查“千人计划”有关目前尚未明确。

(记者李韵报导/责任编辑:赵云)

评论