寒露时节菊花黄 晚雁南飞蟋蟀鸣唱

【新唐人2018年10月05日讯】10月8日是中国传统24节气之一的寒露,预示天气转凉,秋季正式结束。

寒露气温降低,到处已是一片深秋景象,白云红叶,偶见早霜。一些北部地区也已经开始降雪。

古人将寒露分为三候:“一候鸿雁来宾;二候雀入大水为蛤;三候菊有黄华。”也就是说,在这个节气中,最后一批大雁也陆续到达南方;深秋天寒,鸟雀都不见了,人们看到海边出现很多条纹颜色与雀鸟羽毛相似的贝壳,便认为这是鸟儿们为了抵御寒冷而潜下水底变成的。

晋代陶渊明有“酒能祛百病,菊能制颓龄”的说法。此时菊花遍地开放。人们采摘新菊加上糯米酿酒,菊花酒清凉甜美,既是祛灾祈福的“吉祥酒”,也是益寿延年的“长寿酒”。

寒露时节,时近重阳,人们登高赏景,还会吃花糕,寓意著“步步高升”。

此时蟋蟀也开始鸣叫,蟋蟀别名促织,提醒人们该尽快织布,准备过冬的衣裳了。

此时气候干燥,应该多吃一些补中益气的粥食,也要注意多吃养阴防燥、润肺益胃的食物。如糯米,芝麻,胡萝卜等。

相关文章
评论