【新唐人2018年03月22日讯】川普(特朗普)政府计划以课征关税投资限制等手段﹐对中共侵犯美国的知识产权问题加以制裁。虽然中共宣称将采取反制措施﹐但华府专家认为﹐中共其实根本无力报复美国。

20世纪90年代﹐美国贸易代表曾先后3次启动针对中共窃取知识产权的“特别301”调查﹐虽然最后中共表面上做出让步﹐但实际都效果不彰。

旅美经济学者夏业良﹕“总的来讲﹐过去美国对中国相当宽容﹐到今天美国已经意识到﹐中共不论在国际战略还是在经济贸易﹐还是在其它方面﹐对美国实质国家利益形成了一种威胁﹐尤其是盗窃美国的高技术产品﹑高技术手段。所以这方面已经到了不采取措施﹐没有办法再阻止的地步。”

这次川普签署行政备忘录﹐除计划提高中国商品进口关税﹐还将列出哪些中国公司将被限制投资美国﹐并将向世贸组织提起相关诉讼。这一举措显然对美中双方都将产生重要影响。

《标准周刊》副主编Ethan Epstein﹕“我们比中国更具优势﹐中共也意识到这一点。美国还是一个比中国更重要的经济力量。”

夏业良﹕“从长远的利益来看﹐美国当然要保护国家利益。美国是技术上的先行者﹐而中国是大量的模仿和抄袭。这方面来讲﹐当然是中国的代价会更大。”

专家认为﹐中共方面害怕打响与美国的贸易战﹐同时也没有所谓撒手锏可以报复美国。两会之后﹐习近平安排王歧山复出﹐任国家副主席﹐也是为处理日益棘手的美中关系。

夏业良﹕“即使王歧山善于做斡旋﹐来和缓一下这种氛围﹐但是如果中国的立场和战略没有发生改变的话﹐基本的中美战略格局和贸易格局﹐在近期内也不会发生根本性的逆转。”

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

评论