【新唐人北京时间2018年01月03日讯】伊朗反政府示威规模不断扩大,2日进入第6天,当局仍封锁网路社群媒体。据官方数据已造成22人丧生,另光在德黑兰至少有450人被捕。伊朗最高领袖哈米尼称这次撼动其政权危机的势力,是“敌人”精心策划的阴谋。美国驻联合国大使黑莉则呼吁现正寻求安理会和人权委员会召开紧急会议。

民众:我们为伊朗牺牲

伊朗这次因经济问题引发的抗议,民众喊出的口号“我们为伊朗牺牲,而不是为加沙和黎巴嫩”、“忘掉叙利亚,关心伊朗”,表明民众关心的是自身经济生活问题,饥寒交迫的伊朗人不需要为愚蠢的宗教战斗和为伊斯兰僧侣们的扩张野心做出牺牲。

伊朗当局在12月28日示威当天,即全面封锁消息,连Instagram等社交网站,以及手机通讯软件Telegram均无法连线,使外界无法取得这次伊朗人民身处示威抗议的实际情况。

美国国务院主管公共外交事务次卿高德斯坦(Steve Goldstein)谴责伊朗试图限制人民上网,并呼吁伊朗人民设法登入虚拟私人网路,以规避当局审查。

有媒体报导,这波抗议规模不断的扩大,已有十多万人走上街头。2日,在示威进入第6天,仍未见平息迹象,首都德黑兰元旦假期入夜后,再度爆发新一轮示威,多辆汽车着火焚烧,大批警员在街上戒备。

革命卫队传武力镇压

从官方数据,示威活动至少有22人死亡,包括一名革命卫队成员。电视台报导声称,所有死者均命丧于猎枪下,暗示并非保安部队开枪。

而被形容为恐怖组织的革命卫队(Revolutionary Guards)正密切监察事态,一旦政府发出红色警报便开始武力镇压。

据悉,革命卫队听命于最高精神领袖,在伊朗拥有特殊的政治地位,与国家武装部队有相同地位,承担着维护国家主权完整和政治独立的责任,同时负责维稳、监控国内异见人士和反对派。其经济力量亦不容小覤,涉足多个商业范畴。


被形容为恐怖组织的伊朗革命卫队正密切监察事态。示意图(视频截图)

伊朗:“敌人”制造难题

这次伊朗反政府示威为2009年以来最严重,民众直指伊朗最高宗教领袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)操弄政权,高呼“哈米尼去死!”的口号。

而在伊朗政府召开的紧急会议中,与会者认为当前局势极为严峻,影响伊朗经济及政权,表明所有宗教领袖及领导人必须防止局势进一步恶化。

哈米尼2日则打破沉默,将这波抗议示威归咎于“敌人”,但未指名是谁。他说,“近日的事件,敌人团结一致,他们动员金钱、武器、政策及安全机构等一切手段,为这个伊斯兰政权制造难题。”并称:“敌人不断在寻找任何渗透及打击伊朗的机会及缝隙。”

美大使吁安理会紧急集会

美国驻联合国大使黑莉(Nikki Haley)召开记者会驳斥哈米尼的指控,“全然胡说八道”。
黑莉表示:“伊朗人民高声要求自由,所有爱好自由的人们必须支持他们。”

“写入联合国宪章的那些自由,目前正在伊朗遭受攻击。已有数十人被杀,数百人被捕。”

“如果伊朗独裁历史可资指引,我们可以预期未来几天会有更多粗暴的凌虐。”

黑莉呼吁国际社会对伊朗示威公开发表意见,并表示美国正寻求联合国安全理事会和人权委员会在近日召开紧急会议。

白宫也呼吁伊朗领导阶层尊重人民示威的权利。发言人桑德斯(Sarah Sanders)表示:“美国支持伊朗人民,并呼吁伊朗政权尊重公民和平表达改变愿望的基本权利。”

2018年1月2日,美国驻联合国大使黑莉召开记者,讨论伊朗抗议事件和朝鲜核威胁。(Drew Angerer/Getty Images)


(责任编辑:程以仁)

相关链接: 伊朗反政府抗争22死 美国声援人民勇气
相关链接: 伊朗民众抗议持续 21人丧生450人被捕
相关链接: 镇压示威抗议200人被捕 川普:伊朗人“不愿再忍耐下去”
相关链接: 伊朗反政府示威爆血腥镇压 传警方开枪射杀群众
相关链接: 伊朗爆发抗议示威数十人被捕 川普:全世界都在看

评论