【新唐人2017年11月12日讯】新闻周刊(601)英国内阁最近接连爆出丑闻,两位大臣相继辞职,让外界对特雷莎·梅政府的执政能力产生怀疑。有英媒披露,欧盟已经开始为特雷莎·梅提前下台做准备。而另一方面,有资深政界人士透露,“脱欧”对英国其实还可以是选择题,而非必答题。

英国首相特雷莎·梅最近可谓是祸不单行,在重要的脱欧谈判时刻,不到两周,连损两名内阁大臣。

上周,英国国防大臣迈克尔·法伦因性骚扰指控而辞职。

本周,英国国际发展大臣帕特尔又因违规私下会见外国官员而下台。

根据英国的大臣守则,内阁大臣必须确保其公共职责与私人利益、财务或其它方面不会发生冲突。

但现年45岁的帕特尔被媒体踢爆,在今年八月度假期间,与以色列官员私下会面12次,而且没有通知外交部。

随后,她建议英国对以色列军队提供援助预算。这项要求当时就被认为“不适当”。

周三,帕特尔中断非洲访问行程,返回伦敦。下飞机后直奔首相府会见特雷莎·梅,一小时候后离开。首相府随即公布,帕特尔向特雷莎·梅递交了辞职信。

帕特尔在信中,就私下会晤以色列官员,为政府造成困扰而致歉。

周四,另一位支持脱欧的议员佩妮·莫道恩,接任了国际发展大臣一职。

对特雷莎·梅来说,帕特尔的辞职,加重了内阁危机,尤其是有更多政府高官也因不恰当言论或行为被调查,这都让外界质疑特雷莎·梅的判断力和领导力。

已经有媒体在预测,她的首相之路还能走多远。有消息援引欧盟消息人士称,他们已开始为英国政坛的变动做准备。

英国的脱欧之路似乎也更显艰难。截至目前,英国仍没能和欧盟在脱欧谈判的关键问题上达成共识。

周五,欧盟首席谈判代表巴尼耶表示,英国有两周的时间,与欧盟就脱欧分手费的金额达成协议,否则将不会有进一步的贸易谈判。

欧盟首席谈判代表巴尼耶:“这是在12月份取得足够进展的必要条件。”

特雷莎·梅在今年3月29日,启动了《里斯本条约》第50条,展开英国脱欧程序,并声称脱欧不能回头。

但曾参与撰写《里斯本条约》第50条的英国资深政治家柯尔勋爵日前表示,政府的言论是在误导民众,英国还是可以改变心意,留在欧盟。

《里斯本条约》第50条作者柯尔勋爵:“事实上,这只是英国的一个政治决定,坚持不走回头路英国还是可以自由选择是否要继续(脱欧)。”

如果不出现变故,英国继续走脱欧程序,按计划将在2019年3月底退出欧盟。

记者:梁东 剪辑:严曦

评论