北京打虎往哪走?王岐山意外变身“外交官”

【新唐人北京时间2017年09月22日讯】中共中纪委书记王岐山的去留,以及十九大后习当局打虎的走向,近日成了各界关注的话题,甚至牵动了国际社会的神经。近日,王岐山罕见变身成了“外交官”,不但意外会晤了新加坡总理李显龙,而且和白宫前首席顾问班农进行了秘密接触。

9月22日,英媒《金融时报》报导称,班农在上周飞抵北京与王岐山在中南海进行了秘密会议。消息人士称,在得知班农的演讲涉及经济民族主义和民粹主义运动的议题后,王岐山通过中间人安排了一次长约90分钟的会晤,但消息人士未透露两人所谈内容。

此前的9月20日,新加坡总理李显龙访问中国期间,除了与中国国家主席习近平、中共全国人大委员长张德江会面之外,也罕见的会晤了王岐山。

王岐山低调而坦诚地表示,“得知在这时刻来访问中国提出要见我,我会意外,但是我非常高兴,所以我就经过请示,今天就能够和你和夫人见面。”

对于“意外”与“请示”两词,有分析认为,这主要是因为王岐山只有中共党内职务,而无政府系统的任职。另外李显龙的临时邀约,可能未在两国原定计划之内,因此需要政务外交方面的协调,也令王岐山感到意外。

如果中纪委成员在将来成立的国家监察委中任职,则会具有参与他国政府官员交流的更恰当身份。

外界注意到,李显龙身为总理由地位对等的李克强首先接待,再与国家元首习近平、中共人大委员长张德江会面,均属惯例,而会见王岐山,背后应该有特别原因。

有分析认为,新加坡多年来致力于廉政反腐,而王岐山领导的中纪委自中共十八大以来,“反腐”成果“显著”,反贪很可能是双方讨论的课题。

也有观察认为,习近平想学习新加坡的反腐经验,打造国家监察体制,将反腐打“虎”制度化,因此让王出面会晤李显龙。

如属后者,王岐山出面会晤外国政要似乎说明在中共十九大后,将超越年龄红线的王岐山仍会留任,继续协助习近平主持反腐打“虎”,当然,“战场”可能由中共中纪委转到中共国家监察委。

去年11月份,中纪委监察部发布了在全国三个省开展国家监察体制改革试点方案的通知,而监察委试点的设立,被认为是中纪委权力的扩大,其实是为王岐山量身打造的。

(记者李韵报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 王岐山去留风向标? 中纪委19大前重要会议日期公布
相关链接: 学者:习王反腐招无数怨恨 王岐山去留成焦点
相关链接: 港媒:十九大前中南海“刀光剑影” 习王面临生死博弈
相关链接: 王岐山留任疑云再起 传红二代透露去向

相关文章
评论