【新唐人2015年08月03日讯】(新唐人记者王海天报导)堪称2015年迄今最大老虎的郭伯雄被当局开出党籍移交军方司法机关,在海内外引起新一轮舆论热潮。外界普遍认为,被指为江泽民“军中代言人”的郭伯雄落马,预示著江泽民已被摆上台面,将成为下一个习王围剿的目标。与此同时,有陆媒刊文起底郭伯雄,罕见直接点出江泽民的名字,且后面未见党内称呼必有的“同志”称谓,被指极不寻常。

郭伯雄落马打虎指向江泽民

7月30日,中共官媒新华网通报,中共中央政治局会议当天决定开除郭伯雄党籍,对其“涉嫌严重受贿犯罪问题及线索”移送最高检察院授权军事检察机关依法处理。

消息传出,海内外舆论震动。大陆各级媒体纷纷跟进,对郭伯雄进行全方位的评论与报导。其中,出手最快的是中共中央军委机关报《解放军报》旗下的军网,于郭伯雄落马几乎同一时间即发表评论文章,以“三个低估”回应此前对“反腐受阻”的质疑。

文章除了严厉斥责郭伯雄“利欲熏心、私欲膨胀”外,还批其落到今天这个地步是“咎由自取”。同时,文章对此前关于打虎受阻,郭伯雄可能安全着陆的种种传闻作出了回应称,这种担忧低估了习近平等人“反腐决心”:以及低估了习近平在军队中的“威望”和低估了军队的“忠诚”。

随后,党媒人民网也刊文指出,反腐“不是和谁过不去”,虽然徐才厚郭伯雄接连落马,但“反腐形势依然严峻复杂”,并强调“越是胶着状态越要持续发力”。

外界评论人士指出,习近平王岐山再度发力,连续抛出令计划,拿下周本顺和郭伯雄,一系列举动释放出“打虎”锁定郭伯雄后台江泽民的信号。

财新网罕见点名江泽民未称“同志

官媒通报郭伯雄落马仅一个小时后,大陆被指有王岐山背景的财新网发表长文《郭伯雄沉浮》,再度以其擅长的方式对郭伯雄进行“起底式”报导。文章称,该来的总是要来。在中共军委原副主席徐才厚落马一年后,他的同僚郭伯雄也难逃法网。

引人注目的是,文章在起底郭伯雄自47军发迹的历史时表示,1990年7月,郭伯雄出任陆军第47集团军军长。第一站就来到号称是兰州军区第一团的步兵第139师第415团。郭伯雄对全团二百多名将官讲话,没有讲稿,一页纸都不拿,整整讲了四个多小时。“他说要把415团的红一连建成时任军委主席江泽民五句话统领的免建团。”

文章随后暗示,在得到当时“中央军委的肯定”后,郭伯雄的晋升之路“一马平川”。

外界观察注意到,财新网在高层官员落马的报导中点出江泽民名字显得非常罕见,同时,在其名字后面未见党内称呼必有的“同志”二字,更是让人感到非同寻常。

不称“同志”暗示问题严重?

在中共党内的语言系统中,互相以“同志”作为称谓是一条固定的“政治规矩”。今年5月,作为中共主要喉舌之一的《求是》杂志曾经刊文专门谈到这个问题。文章称,中共党内的称呼“是有重要规定的。”按《党章》规定,党内不分职务高低,都要互称同志,这是中共党内的一条“重要规矩”。

2014年7月29日,中共喉舌人民网发布消息称,“鉴于周永康涉嫌严重违纪”,中共中央决定依据相关规定,由中纪委对其进行立案审查。

当时即有舆论指出,对比此前薄熙来被查的通报,周永康没有了“同志”称谓显示其问题严重,下一步将面临开出党籍的处置。

北京航空航天大学公共管理学院教授任建明对此解读说:如果还是调查相关问题的阶段,还不确定是否要开除党籍,一般就保留“同志”两字。如果不用“同志”两个字,就说明事实上党内对周永康的调查,已经基本完成了,表明他的违纪是严重的,下一步是一定要开除党籍的。

中共国家行政学院法学部教授杨小军也指出:虽然通报没有明确说要把周永康开除出党,但是党内对他的定性已经把他搁在了党外,所以不用“同志”二字。

分析:江泽民在劫难逃

时政评论员唐靖远对此指出,有深厚亲习近平王岐山阵营背景的财新网起底郭伯雄的发迹史,实际等于将郭伯雄与提拔他的江泽民之间的关系晾晒在公众面前。财新网报导中直言郭伯雄专案组的主要成员就来自于徐才厚专案组,也是表明郭、徐二人在贪贿、买官卖官以及擅权乱政、架空胡锦涛等方面的罪行有高度的重合性。

他表示,财新网点名江泽民并且不称“同志”,不像是一个编辑记者的疏忽之举,而更像是刻意释放信号的一个举动。这个信号的含义,与此前有放风习近平才是“第三代核心”的意图类似:都是在为拿下江泽民排除体制内障碍做准备。尤其现在大陆掀起的“控告江泽民”浪潮越来越高,习近平当局不可能一直对此视而不见,迟早要给出回应。拿下江泽民,已经成为顺应历史潮流之举,而非出于单纯的权力争斗需要。

评论