厨技大赛亚军专访:做菜是门艺术 需用心

【新唐人2015年07月10日讯】第七届新唐人电视台全世界中国菜厨技大赛中,加拿大选手再次取得骄人的成绩,下面请随我们的记者了解银奖获得者,来自多伦多天鑫阁的主厨王道生从事餐饮这一行的心得和他拿奖的秘密。

多伦多天鑫阁主厨王道生凭著‘松仁鱼米’和‘大煮干丝’两道经典淮阳菜赢得2015年新唐人厨技大赛的银奖。

今天我们来到天鑫阁的厨房,零距离看王师傅如何烹饪名菜‘松仁鱼米’。

第一步炸松仁。

新唐人电视台厨技大赛银奖天鑫阁主厨王道生:(炸到)金黄色,但是不能炸糊了,油温不能太高。

鱼肉切成均匀的小方丁,下锅油炸。

新唐人电视台厨技大赛银奖天鑫阁主厨王道生:“最主要把鱼粒浆好了,上浆的时候要浆的幼滑,炒的时候就滑嫩。”

鱼粒出锅,调味。

新唐人电视台厨技大赛银奖天鑫阁主厨王道生:“先是糖,不要太多,盐、味精,三样东西,把它烧开,再给点料酒。”

再放鱼粒和红绿辣椒粒,放入炸熟的松仁快速翻炒,香喷喷的‘松仁鱼米’出锅了。这道成菜色香味型俱全,吃起来鲜嫩爽滑,王道生透露,这道菜的关键点在于对生鱼肉的处理。

新唐人电视台厨技大赛银奖天鑫阁主厨王道生:“用活鱼切完后,用水冲,把鱼腥味冲掉,然后上浆很重要,要不然它不够滑。”

而另一道决赛菜‘大煮干丝’考验的就是刀工和鸡汤的调制。

王道生在大陆烹饪比赛中多次获奖,2015年多伦多原汁原味餐馆评选中代表天鑫阁获大奖,这次第一次去纽约参加新唐人厨技大赛决赛感觉到挑战。

新唐人电视台厨技大赛银奖天鑫阁主厨王道生:“时间比较紧,只有40分钟,因为第一次参加吧,整个环境都不适应,不像在自己厨房做菜,所以表现的不是那么完美。”

第一次参赛捧得银奖一定不是偶然,王道生透露,从江苏旅游学校毕业后在酒店从事餐饮,天天苦练厨技。

新唐人电视台厨技大赛银奖天鑫阁主厨王道生:“做菜就是一门艺术。还有一个要用心。”

他认为,中国菜应该在秉持传统的基础上有所创新,处处为顾客考虑,厨艺厨德一样不能少,才能成为一名优秀的厨师。

新唐人记者朱峰多伦多报导

相关文章
评论