粤菜“味分高下” 教你做好广东菜

【新唐人2015年06月30日讯】本台举办的的全世界中国菜厨技大赛,粤菜的金、银、铜奖得主都是来自加拿大的顶级主厨,早前我们看过了金奖得主感言,来看看其他获奖大厨的感受。

两位来自加拿大多伦多的广东菜顶级大厨,越洋一决高下。

凭著多年做广东菜的经验,他们介绍了做菜的精髓。

广东人的饮食文化是无鸡不欢,鸡的最经典做法就是“白切鸡”,能保留鸡的原汁原味。

粤菜银奖得主温禧明:“把鸡用热水泡熟,吃鸡的原味,滑度、嫩度。”

一般家庭主妇煮菜,怎么才能把菜式做得好吃,大厨也给出了建议。

粤菜铜奖得主叶乐明:“都离不开芡汤、焖、炖、扣,都很重要,比如炒菜要注重火候。”

在美国、加拿大等地,大多都是采用冰鲜食材,很难找到新鲜的原材料,大厨们有他们的秘诀。

粤菜铜奖得主叶乐明:“新鲜的食材冰一下,就送到供应商了,再分发出去,保持食材的鲜味。”

大厨也分享了一道菜得做法中,从刀功、腌肉、炒菜等过程都要用心。

粤菜铜奖得主叶乐明:“七彩炒肉丝,首先要讲求刀功,七种食材都要切得大小一致,骨肉均匀,肉丝腌得要到位,炒的时候要够火候、锅气,再练练怎么抛锅、怎么炒的好吃,勾芡。”

两位大厨都介绍,这次的比赛意犹未尽,明年将要再来“味分高下”。

新唐人记者柯婷婷、宋升桦纽约报导

相关文章
评论