为何不公审周永康 或事关一个最重大的国家机密

【新唐人2015年06月14日讯】(新唐人特约记者李霞采访报导)6月11日,中共抛出周永康被判无期徒刑的消息,并称已于5月22日不公开审理完毕,引起各界质疑。中共为何不公审周永康?海内外各界专家对此有不同的揭秘和解读。

今年3月12日,中共两会期间,中共最高法院院长周强接受媒体采访时称,将对周永康、徐才厚等28名省部级高官进行公开审判,中共最高检察院检察长曹建明也在其工作报告中提到目前正在公开办理周永康、徐才厚等28名高官案件。各方消息令外界都在期待周永康案将公开审理。6月11日,官媒报导周永康已被判刑的消息,令外界大跌眼镜,同时也普遍质疑其中原因。

“这是案件处理还有差距的表现之一,在司法透明度、司法独立性方面都有差距。一个职位这么高的中共官员,如果真正做到公开审判的话,会把更多体制运行不完善的缺陷暴露在民众面前,高层可能基于多方面的考量,决定这个案件不公开审理。”北京民权律师黎雄兵对记者说。

美国华府人权律师叶宁认为:“这个秘密审判一点也不奇怪,在预料之中。周永康是政治局常委之一,正国级高官,他的级别就决定了对他的审判肯定会牵扯到中共很多高端机密,很多见不得人的黑箱操作。中共政权现在已经是百孔千疮,再也经不起像王立军、薄熙来案这样的折腾,而之前对周永康案的放风又把民众和外界的期待值调的太高,胃口吊的太足,所以这一次就赶紧灭火,重重提起,轻轻放下,非常低调的秘密审判。”

时政评论员唐靖远表示,北京当局之所以不公开审判周永康,是因为要集中精力针对江泽民和曾庆红这俩只“大老虎”,对于周永康这只“死老虎”来说,如果要公开审判的话,江派势必要进行搅局,就会牵扯北京当局很多的精力。这可能是不公审周永康的原因之一。

“再有就是,官方媒体报导说周永康‘如实供述自己罪行’,包括最终判处外界普遍认为偏轻的无期徒刑,都可能在暗示周永康有重大立功表现。换言之,周永康或已供出了更大更有价值的打虎目标,这与党媒紧接着发文重提‘反腐没有铁帽子王’所指一致。那么,不公开审判可能就是从轻处理的一种方式,使其免于游街示众式的审判。”唐靖远说。

旅居德国的著名华人学者仲维光先生表示,对周永康的审判没有公开,这说明中国当前的社会形势是很不稳定的,党内的形势也不稳定,如果公开审判可能会发生一些意外。“也就是说任何一个火星都可能引起大火的时候,他们才会采取这种最谨慎的做法。这和审判薄熙来的时候形势形成了一个对比,说明现在的形势比当初审判薄熙来的时候更加微妙,政局更加不稳定,所以才不公开审判周永康。”

时政评论员蓝述分析,中共不公开审判周永康的原因可能有两点:一个是如果公开审判,在法庭上可能有很多细节或出现的各种情况没有办法控制;另一个就是北京当局可能在很多方面和周永康之间没有达成必要的妥协。

“对中国民众犯有极大罪行的这么一个人,只有公开审理才能让国际社会和中国民众有一个看到真相的机会,这是追责的问题。如果活摘器官被中共当作国家机密,不公开审理的话就是在掩盖罪行。”蓝述说。

海外新唐人和《大纪元》一直在披露,周永康追随江泽民迫害法轮功,参与活摘器官。法轮功问题是目前中国政局最核心的问题。

责任编辑:李晓清

相关文章
评论