洪愿:张文康的谎言与吕新华的忽悠

【新唐人2013年3月7日讯】“国家质检总局资料显示,内地奶粉99%是符合品质标准的。但群众对奶粉达标的信心不足,所以才造成香港奶粉被内地水货客买走。”近日,中共政协新任新闻发言人吕新华有关国产奶粉的这番不着调的答问,遭到了大陆民众的持续炮轰。

吕新华的言下之意显然是说,国产奶粉的品质是过关的,群众应该对它有信心,没必要过度质疑。这不由让我想起了前卫生部部长张文康当年在国务院新闻发布会上关于非典疫情的那段名言。

当时,这位部长大人拍著胸脯对在场的200名中外记者大言不惭地说,“北京市只有12例‘非典’,死亡3例。中国的‘非典’已得到有效控制。”“欢迎大家到中国来旅游,洽谈生意,我保证大家的安全,戴不戴口罩都是安全的。”负责任地说,在中国工作、生活、旅游都是安全的。”不料几天后张文康的话便很快露馅了,蒋彦永医生曝光的事实证明,堂堂的卫生部长完全是在掩盖真相,忽悠百姓。中国政府为了挽回难堪的面子,不得不将他撤职。

明眼人不难看出,吕新华的答问与张文康的表态纯属一个做派,“内地奶粉99%是符合品质标准的”简直就是“中国的‘非典’已得到有效控制”的翻版。

三鹿事件后,人们原来以为国产乳企会吸取教训,痛改前非,岂料近年来各大国产乳企依然三番四次地出现食品安全问题,有些而且是屡教不改。如2011年蒙牛乳业生产的一批次产品就被检出致癌物黄曲霉毒素M1超标140%。连国家质检总局的官网最近都转载了《中国日报》关于“宁波市食药监局证实鲜奶抽检合格率不足7成”的报导。其实,只要稍加检索便能发现,大陆质检部门与“合格率99%”之间似乎有某种格外的缘分,历年来包括年货、月饼、出口食品、供港食品、羽绒服在内多项抽检资料,合格率均在99%以上。一边是合格率飙升到99%,一边却是安全丑闻频出,这样的合格率能让人信服吗? 

退一步说,即便99%的合格率一点不含水分,还有一个国家质检总局究竟是按什么标准确定国产奶粉“合格”的问题。要与洋品牌抗衡,国产奶粉显然就得有一个与人家相似的行业标准,否则,一切都是扯淡。但国产奶粉在出了一连串问题后,政府对问题企业非但没有零容忍,反倒以“保护民族品牌”为由对其无限宽容。更令人匪夷所思的是,国家质检总局出台的大陆奶业新标准不但没有比以前提高,反倒因为“国情”而主动降低到了全球的最低水准,相比2010年前,蛋白质每百克由2.95克降至2.8克;细菌总数由每毫克50万个增至200万个,而国外一般为10万个/毫升。如此相差悬殊的标准甚至被人称作全球乳业的耻辱。而被吕新华大言不惭地挂在嘴上的99%的合格率,恰恰正是建立在这一标准之上的。用这样的合格率来证明国产奶粉的品质,要人们对它提高信心,这不是忽悠人又是什么呢?

掩盖真相忽悠民众称得上是大陆官员的“优良传统”。不过,张文康当年没骗得了人,吕新华今天当然就更忽悠不了大众了。网路时代,当权者要想封锁真相,把民众当傻子,越来越不容易了。稍有破绽,很可能就搬起石头砸了自己的脚。 **

相关文章
评论