麻生访缅甸 允诺巨额经援

【新唐人2013年01月03日讯】(中央社记者杨明珠东京3日专电)日本副首相兼财务、金融大臣麻生太郎今天在缅甸与缅甸总统登盛(Thein Sein)会谈时表示,日本将重启对缅甸的借款,并打消缅甸滞还的巨额债务。

“日本放送协会”(NHK)、“共同通信社”等报导,麻生是安倍内阁中第1位出国访问的阁员,今天他在缅甸首都奈比多(Naypyidaw)的总统府与登盛举行会谈。

登盛对麻生表示,长期对缅甸友好的人能当上日本副首相,他觉得获得强力的支持。

麻生表示,日本政府及民间将尽全力支援缅甸的改革,本月将打消缅甸滞还日本的约5000亿日圆(约新台币1700亿元)债务。日本也将提供500亿日圆给缅甸,用来修建火力发电厂等设施。

这将是日本时隔26年再对缅甸提供借款,预计今年3月底前实施。

缅甸正实施民主化,日本等各国企业纷纷前往投资,日本对缅甸的经济发展抱以高度期待。麻生访问缅甸除了展现要加强两国友好关系之外,也意图为日本企业到缅甸投资铺路。

麻生4日将访问仰光,造访埋葬第二次世界大战期间阵亡日本人的坟墓。

相关文章
评论