新泽西华人受灾重 市长社区助重建

【新唐人2012年11月28日讯】在一个月之前的桑迪飓风中,新泽西是重灾区之一。就算受灾不是特别严重的地区,可能也会遇到意想不到的困难。风灾过后,我们有哪些可以吸取的经验教训呢?

桑迪飓风已经过去一个月了,一场大雪又已经来临,在这冰天雪地之中,灾民们的生活到底怎样呢?我们一起去探访一下。

家位新泽西锡考克斯(Secaucus)区的华人居民马世华,今年三月刚刚买了这套新房,飓风来之前刚刚完成装修不久。没想到,这个50年不曾淹过水的地区在这次大灾中也没能幸免。

新泽西Secaucus居民马世华:“到这个位置全部都淹了。惨不忍睹,一切都毁掉了。新的家俱进了水,因为水里面含有盐分,所有的家俱,因为电路板的问题,全都坏了,像我们家是新买了洗衣机,干衣机,烤炉这些啊,全部都毁了,一些家俱啊,甚至装潢的门啊,因为水进来以后都膨胀了,这些东西都需要重新修。”

最大的问题是,由于电路受损,飓风过后四个星期,家里都没有暖气,像冰窖一样寒冷难忍。

新泽西Secaucus居民马世华:“最大的困难就是我们要修复,但是有这个预付款的问题在,我们没有预付款,就没有办法进行下一步。我希望能够透过媒体,保险公司在付赔偿的时候,是不是能够很快的先拨第一批款,第二批款,让我们能够进行下一步工程。”

关键时候,市长伸出了援手,在大雪来临头一天晚上使马世华家恢复了供暖,邻居这才将藉给马先生家的加热器搬走。

新泽西Secaucus居民马世华:“镇长Michael帮助很大。昨天晚上连夜先帮我们把暖气问题解决了。”

另外,联邦紧急救援署(FEMA)也给马先生家拨发了3000元助灾款。

Secaucus市长表示,Secaucus市灾前做了充分的准备,受灾情况还不算最糟。

新泽西Secaucus市长Michael Gonnelli:“我们很幸运,我们周围有的市镇更惨,我们地区有约215个房屋严重受损,有2处房屋完全被毁,不过总体来说,我们在恢复中。”

Secaucus市长提醒居民,受灾后应在第一时间通知联邦紧急救援署、房东和保险公司,修复工作越早进行损失越小。

新泽西Secaucus市长Michael Gonnelli:“不光是华人居民,任何有语言障碍或沟通困难的,他们应该联系市长办公室,行政管理办公室。要立即联系我们。”

马先生说,在灾难中,政府、社区、消防队员和义工们都提供了及时有效的帮助,让他非常感动。他只希望保险公司的理赔程序能够加快。

新泽西Secaucus居民马世华:“加快赔偿速度。我们很希望保险公司能够听到我们受灾户的一点心声。”

马世华还提醒其他华人朋友,风灾中应吸取的教训是,不但要购买合适的保险,也要对保险合同的条款,和自己享有的权益有充分的了解。

新唐人记者曾铮纽约报导

相关文章
评论