美媒:薄熙来冲击邓小平预定接班秩序

【新唐人2012年6月7日讯】(新唐人记者王海天报导)6月4日,曾为中美“乒乓外交”担任翻译的美国汉学家林培瑞(Perry Link)在《外交政策》(Foreign Policy)发表文章,认为不久前的薄熙来事件令中共已故领导人邓小平在“六四”后规划的中共领导人接班蓝图受到质疑。文章引述政治异见人士王力雄的说法称,邓小平当初欲安排江泽民和胡锦涛为首的两大派系交互执政,以确保政局长期稳定。文章认为,野心勃勃的薄熙来一直以来凭借在重庆的高调作为,试图冲击习近平攀登至中共权力顶峰的安排。

据《联合新闻网》引述林培瑞这篇题为"Party Like It’s 1989——Why China’s post-Tiananmen political model is running out of steam"的文章称,邓小平不仅确定了一名继任者(江泽民),而且还描画出一个他所期望的将中共接班制度化的计划(这个计划至少涉及未来几代领导人)。他提名在北京六四学运时处理学生抗议的上海市委书记江泽民担任中共总书记,并让出身于另一个利益集团的代表人物胡锦涛去接替江泽民。

文章引述长期关注西藏问题的政治寓言小说《黄祸》作者王力雄的话,称邓小平的这个接班计划是以江泽民和胡锦涛为首的两大派系交互执政,双方轮流上台,以保持中国政局长期稳定。

习近平被视为所谓的“太子党”,即将举行的中共十八大将正式确立其中共第五代最高领导人的地位。非正式的说法称,与江泽民和胡锦涛由邓小平提名不同,习近平是由副部长级以上高层党员投票选拔的。

文章说,然而,2月份突然发生的王立军非法滞留美领馆事件牵连出了重庆市委书记薄熙来下台这一大案,而此前薄熙来在重庆高调打黑唱红推出“重庆模式”,本有希望在十八大政治局常委中谋得一席之地。

林培瑞称,薄熙来事件令人怀疑邓小平的接班计划是否能解决中共领导人接班问题,邓的长远规划目前受到了最严峻的考验(most severe test),这个模式甚至已经失去功能。文章称,薄熙来本人雄心勃勃、个性张扬,善于操纵民众对毛主义的怀念,将普通民众对贪腐的憎恨转化为自己的政治资本,而且看起来似乎已准备好绕过任何可以阻止他晋级至中共最高层的制度化安排。

按照王力雄的说法,邓小平认为中国领导人无须具备人格特质或操弄意识形态,也不必效法毛泽东走狂热路线,狂人动摇国本是危险的。所以表面看来,领导阶级必须展现和谐表像,摆出没有野心的姿态。无论民众对胡锦涛和习近平的施政有多么不满,或抱怨缺乏显著人格特质,但胡和习都符合邓小平规划的领导人条件。而薄熙来漠视中共不成文规矩,意图扰乱接班,凸显邓小平当年的预定规划,现在未必行得通。

林培瑞指出,近代中共政治依靠“革命领导者”崛起,掀起意识形态狂热,取得政权,随后建立威权集团统治的模式。如今的所有领导人无不遵循某种“路线”行事。在“路线”的指引下中国政局未来似乎仍有两种可能,再度冒出极权统治的核心势力和可能的民主选举路线。民主不是一条好走的路,过去如此,未来仍将波折难行。

相关文章
评论